Seguici su

Liguria

Il pesto di basilico e noci per la pasta o i crostini

Una variante del classico genovese: il pesto basilico e noci

Normalmente anche a Genova lo si fa con i pinoli, ma il pesto basilico e noci, visto il massiccio utilizzo di questi ottimi frutti secchi nella cucina ligure, non si può proprio considerare una variante del tutto esterna alla tradizione. Per quanto riguarda le dosi e la ricetta, questa è quella di fiducia del mio papà, ma se avete dimestichezza provate pure a usare mortaio e pestello…

Ingredienti

    1 ciuffo di basilico
    1 spicchio d’aglio
    40 g di gherigli di noci
    40 g di pecorino grattugiato
    40 g di parmigiano grattugiato
    1/2 bicchiere d’olio

Preparazione

Mondate il basilico, lavatele per bene le foglie e asciugatele, quindi mettetelo nel mixer con l’aglio tritato, le noci sbriciolate e i formaggi, aggiungendo l’olio poco per volta. Fate andare e per arrivare alla cremosità desiderata, potete aggiungere un po’ d’acqua calda, magari aggiustando di sale.

Foto | Jasin



Ricette19 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette21 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette23 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette24 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...