Light ma con gusto: risponde a questi criteri la ricetta della torta della nonna senza burro che vi proponiamo oggi, per non esagerare con le calorie in vista del Natale. Se poi la vostra esigenza è di tipo diverso, quindi magari non una versione leggera, ma una versione vegana potete sostituire al latte vaccino quello di soia e poi proseguire normalmente a seguire la nostra ricetta. Buon appetito!
Ingredienti
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270 g di farina
520 ml di latte
1 uovo e 3 tuorli
50 ml di olio
80 g di fruttosio
8 g di lievito per dolci
20 g di fecola di patate
1 fialetta di aroma al limone
30 g di pinoli
Preparazione
Preparate la pasta frolla unendo la farina al lievito setacciato e al fruttosio, poi unite un uovo intero e un tuorlo, 20 ml di latte, e l’olio, quindi lavorate fino a ottenere un panetto consistente. Fate quindi riposare almeno 3 ore in frigo prima di stendere la frolla con il mattarello che sarà la base della torta.
Intanto preparate la crema pasticcera così: scaldate in un pentolino 300 ml di latte, poi aggiungete 2 tuorli sbattuti a lungo con il fruttosio e l’aroma di limone con l’aiuto della frusta elettrica e la fecola sciolta nel resto del latte freddo. Amalgamate bene il tutto e fate cuocere sul fuoco fino alla giusta consistenza.
A questo punto versate la crema sulla pasta frolla stesa e già nella teglia, cospargete con i pinoli e infornate a 180° per 35 minuti circa.
Foto | Flavia Conidi
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