Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con gorgonzola e zucchine: la ricetta per un primo piatto delicato

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e sfizioso: il Risotto con zucchine e gorgonzola. Scoprila su Blogo

Risotto integrale di zucchine

Il Risotto fa parte di quella categoria di ricette tipiche della tradizione gastronomica italiana, perfette da gustare soprattutto durante le fredde serate invernali o le prime giornate ventose d’autunno.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione del Risotto con gorgonzola e zucchine, un primo piatto sfizioso e dal sapore delicato, perfetto da gustare accompagnato da un bicchiere di vino bianco fermo.

Ingredienti (per due persone)

riso carnaroli, 200gr
cipolla bianca, mezza
zucchina, 1
gorgonzola, 1 cucchiaio
burro, una noce
vino bianco
parmigiano grattugiato
brodo vegetale
sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalla preparazione del riso: all’interno di una casseruola dai bordi alti mettete ad imbiondire la cipolla tritata finemente in un filo olio extra vergine di oliva; non appena avrà iniziato ad imbiondire, aggiungete anche il riso carnaroli, che lascerete tostare per un paio di minuti.

Sfumate il tutto con il vino bianco, quindi versate anche le zucchine che avrete precedentemente spuntato e tagliato a cubetti molto piccoli. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete gradualmente anche il brodo vegetale, in modo che la cottura del riso rimanga sotto controllo.

Ad un minuto prima del termine della cottura del risotto, aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi iniziate a mescolare in modo da agevolarne la fusione. Una volta ultimata la cottura, aggiungete il parmigiano grattugiato e il burro, quindi fate mantecare il tutto per qualche minuto a fuoco spento. Servite ancora bollente.

Bon appetit!



Ricette2 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette4 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette5 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette24 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...