Seguici su

Ortaggi

La torta di patate della Garfagnana con la ricetta tipica

Una torta di patate proveniente dalla tradizione della Garfagnana con la ricetta semplice da realizzare

torta patate Garfagnana ricetta tipica

La torta di patate della Garfagnana è una di quelle preparazioni che profuma di casa, di tradizione, e che scalda il cuore. Adatta al pranzo così come alla cena, da servire come antipasto, per accompagnare l’aperitivo, come secondo o ancora da portarsi dietro in occasione di gite fuori porta o, perchè no, in ufficio per il pranzo, risulta essere una preparazione speciale, da provare almeno una volta. Ecco come si prepara, con la ricetta che proviene da quì.

Ingredienti

100 gr di farina
acqua tiepida
sale qb
olio di oliva qb
200 gr di patate
300 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
sale e pepe

Preparazione

Lessare le patate in acqua bollente salata. Farle raffreddare e sbucciarle quindi passarle con lo schiacciapatate. Versare in una ciotola la farina ed impastarla con il sale, poco olio e tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto liscio e sodo. Mescolare la ricotta con le patate, unire il parmigiano e le uova e regolare di sale e pepe. Foderare una teglia imburrata e infarinata con la pasta stesa, versare dentro il composto e livellare bene. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Foto | jamonnation



Ricette7 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette11 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette13 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette14 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette1 giorno ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette1 giorno ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette1 giorno ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette2 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette2 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...