Seguici su

Cucina in TV

Balanzoni burro e salvia: la ricetta sfiziosa di Alessandra Spisni

Ecco a voi la ricetta per un primo piatto semplice e sfizioso: i Balanzoni con burro e salvia di Alessandra Spisni. Scoprili su Blogo.

I Balanzoni sono un particolare tipo di pasta fresca farcita, nota anche con il nome di “tortellini matti” e che provengono dalla tradizione gastronomica emiliana. Perfetti da assaporare come uno sfizioso primo piatto.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la preparazione dei Balanzoni con burro e salvia di Alessandra Spisni, presentata nel corso delle ultime ore durante il programma tv di cucina “La Prova del cuoco”.

Ingredienti

Per la sfoglia verde:
300 g di farina
2 uova medie
30 g di spinaci lessati e strizzati
noce moscata

Per il ripieno:
250 g di ricotta
25 g di spinaci cotti e strizzati
30 g di burro
basilico fresco
75 g di mortadella tritata
50 g di grana grattugiato
1 uovo
sale e pepe macinati

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta preparando la sfoglia: impastate la farina insieme alle uova, gli spinaci lessati e tritati finemente e un pizzico di noce moscata. Lasciate ora riposare l’impasto per almeno un’ora, quindi stendete la sfoglia sopra ad un piano da lavoro con l’aiuto di un mattarello, fino a renderlo molto sottile.

Passate ora alla realizzazione del ripieno: fate sciogliere all’interno di una padella abbastanza capiente una noce di burro dove farete dorare uno spicchio di aglio, gli spinaci precedentemente lessati e strizzati. Amalgamate poi il tutto con la ricotta, il basilico tritato, l’uovo, il grana, la mortadella grattugiata, il sale e il pepe.

Tagliate ora la sfoglia verde a rettangoli abbastanza grandi; versate nel centro il ripieno appena realizzato, quindi chiudeteli come fossero dei ravioli. Cuocete la pasta farcita all’interno di una casseruola colma di acqua bollente e salata. Una volta pronti, scolateli e conditeli con burro fuso e salvia, quindi servite ancora caldi.

Bon appetit!



Ricette9 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette13 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette15 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette16 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...