Seguici su

Ricette Pasta

I rigatoni al forno alla siciliana con la ricetta facile

In cerca di un primo ricco per un pranzo importante? Provate i rigatoni al forno alla siciliana: ricetta semplice ma dal successo garantito

rigatoni forno siciliana ricetta facile

I rigatoni al forno alla siciliana non hanno bisogno di troppe parole. Tipico piatto dell’Isola, immancabile sulle tavole della domenica, si tratta di un primo appagante, saporito e perfetto anche come piatto unico. Ecco come si prepara con la ricetta facile.

Ingredienti

300 gr di rigatoni
olio extravergine di oliva
1 cipolla bianca
300 gr di carne macinata di maiale
1/2 bicchiere di vino rosso
300 ml di passata di pomodoro
sale e pepe
2 uova
50 gr di pecorino/parmigiano grattugiato
150 gr di formaggio primo sale
pane grattugiato qb

Preparazione

Versare in una pentola l’olio con la cipolla tritata e farla soffriggere. Unire adesso la carne ed alzare la fiamma facendo rosolare bene anche questa. Bagnare la carne con il vino rosso ed una volta completamente evaporato aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e fare cuocere il tutto per circa un’ora a fiamma molto bassa. Nel frattempo mettere a lessare i rigatoni in acqua bollente salata e scolarli al dente. Sbattere in un piatto le uova ed unire metà dose di formaggio grattugiato. Tagliare il formaggio a fettine. Condire la pasta con il ragù. Versarne uno strato in una pirofila unta di olio. Coprire con il primo sale, poco pangrattato e continuare con la pasta rimasta. Versare in superficie il composto di uova sbattute, il formaggio rimasto e porre in forno caldo, dove dovrà cuocere per 40 minuti circa.

Foto | Mike McCune



Ricette2 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette22 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette24 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....