Voglia di un anticipo di autunno? Bene, perchè ho da proporvi un primo pronto a prendervi per la gola, ideale per il pranzo della domenica. La pasta ai funghi e salsiccia con sugo costituisce una pietanza ricca e saporita, appagante come poche. Ideale da inserire all’interno di un menù a base di carne, rappresenta, all’occorrenza, un profumato piatto unico.
Ingredienti
320 gr di pasta lunga
300 gr di salsiccia di maiale
300 gr di funghi porcini freschi
1 cipolla
olio extravergine d’oliva qb
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato qb
300-400 gr di passata di pomodoro
sale e pepe
Preparazione
Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti. Spellare la salsiccia e sbriciolarla. Affettare la cipolla finemente e metterla a soffriggere in un tegame con poco olio. Unire la salsiccia sbriciolata e farla rosolare per 3 minuti. Unire anche i funghi a fettine, mescolare e fare insaporire per 5 minuti, quindi bagnare con il vino bianco e fare evaporare alzando la fiamma. Aggiungere adesso la passata di pomodoro e continuare la cottura per circa 10-15 minuti. Spegnere la fiamma, regolare di sale e pepe e mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata. Scolarla e condirla con il sugo appena preparato. Spolverare con del prezzemolo fresco e del parmigiano grattugiato a piacere e servire ben calda.
Foto | Michele Ursino
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