I funghi ripieni rappresentano un antipasto allettante come pochi. Nonostante il loro periodo sia sempre più vicino, fortunatamente è possibile trovarli oramai tutto l’anno, specie gli champignon, che si rivelano essere tra i più versatili in cucina. Gli champignon ripieni in padella, in particolare, sono perfetti sia come antipasto che come secondo piatto. In questo secondo caso serviteli con un’insalata mista o un contorno di patate. Provate anche gli champignon trifolati al vino bianco.

Ingredienti

12 funghi champignon
1 patata lessa
100 gr di prosciutto cotto
1 uovo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Schiacciare la patata lessa con una forchetta quindi pulire e staccare i gambi dalla testa. Tritarli grossolanamente e, dopo avere fatto rosolare l’aglio in una padella con un filo di olio, unirli e farli cuocere per circa 5 minuti. Unire adesso il prosciutto cotto ed il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe e trasferire in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il grana grattugiato e poco pangrattato, se necessario. Riempire con il composto ottenuto le cappelle e disporle in una padella unta con poco olio. Adesso versare sul fondo poca acqua o brodo e portare a cottura, su fiamma non troppo bassa e con il coperchio per circa 15 minuti.

Foto | Robert Cous-Baker

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ultimo aggiornamento: 19-08-2015