Seguici su

Ingredienti

Il cocomero: le proprietà del frutto estivo per eccellenza

Conosciamo meglio il cocomero, uno dei simboli dell’estate a tavola, e le sue proprietà.

Il cocomero è il frutto estivo per eccellenza. In antico era coltivato lungo le rive del Nilo, poi si è diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo e, intorno all’anno Mille, anche in Italia. In Lombardia e nelle regioni settentrionali viene chiamato anche “anguria”, mentre in quelle meridionali ha vari nomi (melone d’acqua, pasteca, mellone).

Il cocomero è disponibile sul mercato da luglio ad agosto: del resto la ricchezza d’acqua e la polpa croccante e zuccherina, lo rendono un frutto dissetante e rinfrescante, particolarmente adatto a essere consumato nelle lunghe giornate estive.

Depurativo e diuretico, il cocomero è povero di calorie e scarso di nutrienti rispetto ad altri frutti estivi; se consumato dopo il pasto può rallentare la digestione per l’abbondanza di acqua. Viene gustato al naturale o in macedonia o anche nella preparazione dei sorbetti.

Come scegliere un buon cocomero maturo? Basta percuotere il frutto con le nocche di una mano: sono da preferire gli esemplari che emettono un suono sordo e profondo, indice di una polpa fragrante e saporita.



Ricette2 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette22 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette24 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....