In Estate in generale ma a Ferragosto in particolare, la pasta fredda risulta essere indiscutibilmente la soluzione perfettaper il pranzo. Ideale per chi decida di trascorrere il 15 agosto in casa, per chi opti per una scampagnata o, infine, per un pic nic in spiaggia. Oggi vi propongo una delle varianti più sfiziose provate nell’ultimo periodo e adatta a mettere tutti d’accordo.
Ingredienti
400 gr di pasta corta
2 melanzane grandi
400 gr di pomodorini
1 scamorza affumicata
1 lattina di ceci già cotti
1 spicchio di aglio
peperoncino qb
basilico e menta freschi
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Versare in un tegame ampio dell’olio. Mettere a soffriggere lo spicchio di aglio tritato ed unire le melanzane tagliate a dadini. Farle cuocere su fiamma vivace mescolando spesso. Al termine della cottura regolare di sale e pepe, aggiungere del peperoncino e spegnere la fiamma. Adesso tagliare i pomodorini in quarti, la scamorza a cubetti e scolare bene i ceci. Cuocere la pasta al dente, scolarla e farla raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda. Riunire il tutto in una insalatiera, regolare di sale e pepe e completare con la menta ed il basilico freschi. Mescolare bene e servire.
Foto | Nick Amoscato
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