Ora che i fichi sono di stagione che ne dite di utilizzarli nella realizzazione di un goloso dolce al cucchiaio? Il semifreddo ai fichi e ricotta rappresenta un dessert ricco ed allettante, dalla consistenza cremosa e piacevole al palato che non risulta troppo pesante. Nel caso in cui non gradiate il sapore della ricotta sostituitela con la stessa quantità di panna montata. Provate anche la torta ai fichi e ricotta con la ricetta di Benedetta Parodi.
Ingredienti
400 gr di fichi freschi
4 cucchiai di miele
300 gr di ricotta
80 gr di zucchero
4 fogli di colla di pesce
Preparazione
Versare la ricotta in una ciotola, quindi unire lo zucchero e lavorare bene. Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli a pezzi. Frullarli per qualche secondo e mettere la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Versare i fichi all’interno di un pentolino con il miele e fare scaldare il tutto per pochissimo, quindi unire la colla di pesce strizzata e mescolare bene. Unire adesso la ricotta ed incorporarla perfettamente. Trasferire il tutto in uno stampo da plumcake rivestito di pellicola trasparente e porre in freezer per 4 ore circa.
Foto | Marc Kjerland
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