Seguici su

Mangiare informati

Sostituire lo zucchero: quali sono le alternative e in quali dosi

Consigli utili per imparare a sostituire lo zucchero nei dolci in modo da ridurlo drasticamente nella nostra dieta

Sostituire lo zucchero

[blogo-video id=”173176″ title=”Perchè dire no allo zucchero – Prof Franco Berrino” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/c/cd1/hqdefault-jpg.png” thumb_maxres=”0″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=yyCoQhDQIVM” embed=”PGRpdiBpZD0nbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTczMTc2JyBjbGFzcz0nbXAtdmlkZW9fY29udGVudCc+PGlmcmFtZSB3aWR0aD0iNTAwIiBoZWlnaHQ9IjI4MSIgc3JjPSJodHRwczovL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS9lbWJlZC95eUNvUWhEUUlWTT9mZWF0dXJlPW9lbWJlZCIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiIGFsbG93ZnVsbHNjcmVlbj48L2lmcmFtZT48c3R5bGU+I21wLXZpZGVvX2NvbnRlbnRfXzE3MzE3Nntwb3NpdGlvbjogcmVsYXRpdmU7cGFkZGluZy1ib3R0b206IDU2LjI1JTtoZWlnaHQ6IDAgIWltcG9ydGFudDtvdmVyZmxvdzogaGlkZGVuO3dpZHRoOiAxMDAlICFpbXBvcnRhbnQ7fSAjbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTczMTc2IC5icmlkLCAjbXAtdmlkZW9fY29udGVudF9fMTczMTc2IGlmcmFtZSB7cG9zaXRpb246IGFic29sdXRlICFpbXBvcnRhbnQ7dG9wOiAwICFpbXBvcnRhbnQ7IGxlZnQ6IDAgIWltcG9ydGFudDt3aWR0aDogMTAwJSAhaW1wb3J0YW50O2hlaWdodDogMTAwJSAhaW1wb3J0YW50O308L3N0eWxlPjwvZGl2Pg==”]

Lo zucchero bianco è un ingrediente che dovremmo limitare al massimo nella nostra dieta, ormai è diventato la normalità ma purtroppo è un alimento nocivo e che crea dipendenza. Io vi consiglio di sostituire lo zucchero bianco con quello di canna, meglio se integrale o muscovado, e poi di provare ad acquistare quanti più alimenti possibili senza zuccheri aggiunti. A questo punto vediamo insieme qualche consiglio per sostituire lo zucchero con varie alternative sane e versatili.

Ecco le migliori alternative allo zucchero:

    Zucchero di canna integrale
    Zucchero di cocco
    Stevia (o truvia)
    Fruttosio (non più di 40 gr al giorno)
    Xilitolo
    Sciroppo d’agave
    Malto
    Sciroppo d’acero
    Miele

Questi ingredienti hanno un potere dolcificante diverso dallo zucchero che cambia anche in base al marchio. Il fruttosio in linea di massima è il 30% più dolce dello zucchero bianco, lo zucchero di canna invece un po’ meno. La stevia ha un potere dolcificante molto più intenso dello zucchero e ne basta davvero pochissima.

Trovate il dolcificante naturale più adatto a voi in base a quello che dovete preparare, io vi consiglio di variare il più possibile in modo da non assuefarsi ad un solo sapore. Questi alimenti sono tutti ottimi ma dovete tener conto del gusto personale, quindi non vi resta che provare.



Ricette15 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette17 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette19 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette20 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...