Seguici su

Cuochi e Chef

Festa Artusiana 2015: il “bello e il buono del cibo” a Forlimpopoli, dal 20 al 28 giugno

Forlimpopoli si prepara ad ospitare la XIX° edizione della Festa Artusiana. Nove giorni in compagnia di Pellegrino Artusi tra degustazioni, laboratori, incontri, buon cibo e riflessioni sulla gastronomia

Festa Artusiana 2015 bello e buono cibo Forlimpopoli 20 28 giugno

Forlimpopoli, città natale di Pellegrino Artusi, famoso gastronomo italiano, ospita anche quest’anno la Festa Artusiana che si terrà dal 20 al 28 giugno 2015. Nove giorni ricchi e densi di eventi che richiameranno in città curiosi ed appassionati. In programma ben 150 appuntamenti che si divideranno fra laboratori e degustazioni di prodotti tipici, incontri inerenti la cultura del cibo oltre che 9 mostre allestite per l’occasione. Il tutto con un occhio di riguardo ai prodotti di qualità ed alla loro difesa nel rispetto della tradizione e delle tipicità.

Scopo dell’evento quello di unire la passione per il cibo, autentico piacere per il palato, alla riflessione culturale e sociale della tavola. Giunta alla sua XIX° edizione la Festa Artusiana non perde occasione per porre al centro dell’attenzione l’ambiente e lo spreco alimentare, in linea con il tema di Expo Milano 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la vita”.

Ad aprire la kermesse il convegno “Dammi la tua ricetta“, un viaggio ideale tra passato e futuro, insieme ai più grandi studiosi della cultura italiana e internazionale, alla scoperta dell’evoluzione non solo del concetto di cibo ma anche delle ricette di cucina che, nei secoli, hanno mutato impostazione e linguaggio.

La Festa Artusiana rappresenta la sede ideale per l’assegnazione del Premio Marietta che spetterà a colui il quale si sarà distinto per l’invio della ricetta originale di un primo piatto che rispetti i principi della cucina domestica regionale e allo stesso tempo il pensiero e la filosofia di Pellegrino Artusi. Sempre domenica 21 giugno, presso Casa Artusi, l’assegnazione del premio “Marietta ad Honorem” a Don Pasta e Giulio Babbi.

Non mancherà la possibilità di visitare Casa Artusi, il primo vero centro di cultura gastronomica, museo vivo, dedicato alla cucina domestica italiana. Quì i presenti potranno godere di degustazioni accompagnate da percorsi mirati alla conoscenza dei piatti insieme agli esperti del settore.

Tra le iniziative Exponiamoci. Tutte le sere, a partire dalle ore 19,00, presso la corte di Casa Artusi si discuterà di libri che uniscono cultura e cibo. Gli appuntamenti saranno allietati dalla degustazione di un prodotto a marchio della Regione Emilia-Romagna e da un calice di vino appositamente scelto.

La Festa Artusiana si riconferma, ancora una volta, occasione ideale di incontro e confronto tra le diverse culture. Spazio, infine, anche per l’animazione con spettacoli teatrali, per bambini, ed ancora concerti e musica popolare.



Ricette6 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette8 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette10 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette12 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....