Seguici su

Ortaggi

I carciofi con patate a spezzatino per un contorno appagante

Voglia di un contorno ricco ed appagante da servire anche come secondo piatto vegetariano? Provate i carciofi con patate a spezzatino, una vera sorpresa

I carciofi con patate a spezzatino costituiscono un contorno ricco ed appagante perfetto da preparare in questo periodo dell’anno, in cui è ancora possibile trovare dei carciofi freschi e gustosi. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare il piatto non contiene la carne ed è quindi a tutti gli effetti una pietanza vegetariana.

Ciò nonostante può essere utilizzato per accompagnare secondi piatti a base di carne e pesce o essere servito da solo, semplicemente con qualche fetta di pane casereccio tostato ed un filo di olio. Non richiede particolari abilità se non la pazienza necessaria alla pulizia dei carciofi. E’ ottimo da caldo ma trovo che tiepido dia il meglio di se. A questo proposito provate anche i carciofi in umido con patate e piselli.

Ingredienti

1 kg di patate
6 carciofi
1 costa di sedano
1 carota
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio di oliva

Preparazione

Pulire bene i carciofi eliminando la parte dura del gambo, le foglie esterne ed il fieno interno, quindi tagliarli a metà e posizionarli all’interno di una ciotola piena di acqua e succo di limone. Adesso mettere in un tegame a soffriggere la cipolla affettata in olio di oliva. Unire anche la carota ed il sedano a tocchetti e dopo avere fatto rosolare anche questi ultimi unire i carciofi, sgocciolati e tagliati a spicchi e le patate, precedentemente pelate, lavate e tagliate a cubetti. Bagnare con il vino bianco, alzare la fiamma e fare evaporare quindi abbassarla, bagnare con poca acqua, regolare di sale e pepe e porre il coperchio. Cuocere il tutto per circa 15-20 minuti facendo attenzione che non si asciughi troppo e mescolando di tanto in tanto. Lo spezzatino dovrà comunque rimanere umido.

Foto | Corrado Forino



Ricette38 minuti ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette3 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette19 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette23 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...