Seguici su

Ricette light

Orecchiette con cime di rapa e acciughe: la ricetta per un primo sfizioso

Ecco a voi una versione molto sfiziosa per un primo piatto realizzato con ortaggi di stagione: le Orecchiette con cime di rapa e acciughe. Scopri la ricetta su Blogo.

Le Orecchiette con cime di rapa e acciughe sono un gustosissimo primo piatto a base di pesce, dal sapore molto intenso, perfetto da presentare ai propri ospiti sia nelle occasioni più informali che in quelle più chic, specialmente se accompagnato da un bicchiere di vino bianco.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi riguarda la realizzazione di un primo piatto a cui andremo ad aggiungere le cime di rapa, un ortaggio tipico delle zone del centro e sud Italia, che ben si identifica per il suo gusto intenso.

Ingredienti (per 2 persone)

    orecchiette, 200gr
    acciughe senza lisca, 2
    aglio, uno spicchio
    peperoncino
    sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dalle cime di rapa: dopo avere private delle foglie più dure, mettete da parte le parti più morbide e le cimette, hindi sciacquate accuratamente il tutto sotto un getto di acqua corrente.

Versate gli ortaggi all’interno di una casseruola con abbondante acqua salata e lasciateli sbollentare per qualche minuto, finché non si saranno ben ammorbiditi. Una volta cotti strizzateli per bene e tritateli finemente con un coltello.

Nel frattempo, in una padella abbastanza capiente, mettete a rosolare lo spicchio di aglio insieme ad un paio di cucchiai di olio; non appena avrà iniziato ad imbiondire, aggiungete le acciughe senza lisca che avrete precedentemente sbriciolato, quindi fatele cuocere finché non si saranno quasi sciolte.

A questo punto, trasferite nella padella le cime di rapa e le orecchiette (che avrete lessato in una casseruola a parte), quindi insaporite con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di peperoncino. Spadellate il tutto per un paio di minuti e servite ancora bollente.

Bon appetit!

photocredit: Caspar Diederik



Ricette7 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette9 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette11 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette12 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...