La colomba pasquale senza glutine è un dolce classico della tradizione ma fatto con una farina particolare che non contiene glutine e che quindi è adatta anche ai celiaci. La farina senza glutine è una valida alternativa per i celiaci e funziona molto bene nelle ricette dolci come biscotti e torte, ma anche per fare impasti lievitati che non richiedono procedimenti particolarmente complessi, come ad esempio la pizza o le brioches. Nel caso dei grandi lievitati, come panettoni e colombe, la situazione si complica un po’ perché la preparazione è lunga e laboriosa e viene a mancare la massa glutinica che è alla base della buona lievitazione.
Ingredienti
Per la biga:
100 gr di farina senza glutine
100 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
Per l’impasto:
75 g di burro
80 g di zucchero
160 g di latte
1 uovo
2 tuorli
250 g di farina senza glutine
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o una bacca
Sale
scorza di limone
scorza d’arancia
50 gr di canditi
Per la glassa:
50 g di zucchero
45 g di farina di mandorle
1 albume
Vaniglia
Per decorare:
100 gr di mandorle intere con la pelle
Granella di zucchero senza glutine
zucchero a velo
Preparazione
Scaldate l’acqua e scioglieteci dentro il lievito di birra, mescolate e poi impastate questo composto con la farina, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo potete pesare gli altri ingredienti, grattugiare la scorza di limone e di arancia e, se volete metterli, tagliare a cubetti i canditi. Prendete la biga e mettetela nella planetaria e aggiungete lo zucchero, il latte e le uova, unite la farina e impastate in modo da far prendere consistenza all’impasto, unite quindi la scorza degli agrumi, il sale, la vaniglia e i canditi tagliati a cubetti. Impastate bene tutto e poi incorporate il burro morbido poco per volta. Formate due panetti e metteteli a croce nello stampo per la colomba, quello più grande per fare il corpo ed uno più piccolo a croce per fare le ali, coprite con la pellicola e fate lievitare dentro il forno spento con la luce accesa per circa 3 ore, fino a quando l’impasto arriverà quasi al bordo dello stampo.
Nel frattempo preparate la glassa frullando insieme un albume, la farina di mandorle, lo zucchero e un po’ di vaniglia. Quando la colomba sarà ben lievitata cospargetela con la glassa, unite le mandorle intere e la granella di zucchero e infornate a 180°C per 34 – 40 minuti. Infilzate la colomba con i ferri da lana e fatela raffreddare a testa in giù, in questo modo rimarrà alta e bella. Decorate la colomba con lo zucchero a velo e servite.
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