Seguici su

Ricette Pasta

Gli gnocchi di semolino alla fiorentina con la ricetta facile

Ecco come preparare gli gnocchi di semolino alla fiorentina per una versione ancora più sfiziosa

[blogo-video provider_video_id=”7DiXxIGajK0″ provider=”youtube” title=”Gnocchi Verdi – Green Gnocchi” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=7DiXxIGajK0″]

Gli gnocchi di semolino alla fiorentina rappresentano una variante rispetto quelli classici, alla romana. La differenza sostanziale sta nell’aggiunta, all’impasto a base di semolino, degli spinaci frullati, che arriscono il composto di gusto e gli regalano il caratteristico colore verde. Gli gnocchi di semolino alla fiorentina possono essere conditi molto semplicemente con burro, salvia e parmigiano, oppure con la classica passata di pomoodoro.

Semplici da preparare sono perfetti per un pranzetto sfizioso quei giorni nei quali si abbia voglia di portare in tavola qualcosa di più sfizioso rispetto i soliti primi a base di pasta. Un consiglio: ricordate di ultimare la cottura sotto il grill in modo da favorire la creazione di una accattivante crosticina in superficie. Provate anche gli gnocchi di ricotta e spinaci al forno e gli gnocchi di spinaci con la ricetta vegan. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1 lt di latte
250 gr di semolino
150 gr di spinaci
70 gr di burro
100 gr di formaggio grattugiato
2 tuorli
noce moscata
sale e pepe

Preparazione

Lavare gli spinaci e farli cuocere per qualche minuto in acqua bollente salata, quindi scolarli, strizzarli e frullarli con l’aiuto del mixer. Versare in una pentola il latte insieme a metà dose di burro ed unire la noce moscata, del sale e del pepe: fare scaldare. Unire, lontano dal fuoco, anche gli spinaci ed il semolino quindi rimettere sulla fiamma e continuare a mescolare. Cuocere per un paio di minuti. Allontanare dalla fiamma ed unire metà dose di formaggio grattugiato ed i tuorli e mescolare velocemente. Con l’aiuto di un canovaccio umido creare un rotolo con il composto del diametro di 5 cm. Farlo raffreddare e creare dei dischetti di 1 cm di spessore. Disporli in una teglia imburrata, spennellarli con il burro rimasto e spolverare con il formaggio grattugiato. Fare gratinare in forno a 200 °C per 10-15 minuti.

Foto | Jeremy Keith



Ricette7 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette9 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette11 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...