Seguici su

Dolci

La crostata ai mandarini con la ricetta della Prova del Cuoco

Ecco come realizzare in casa una crostata ai mandarini unica nel suo genere: provate la ricetta della Prova del Cuoco

Quella che sto per proporvi è molto più di una semplice crostata di mandarini: è un dessert unico, ricco e ricercato. Composto da uno strato di pasta frolla, un ripieno di savoiardi e mandarini cotti in padella con del brandy ed una copertura di meringa fatta colorare sotto il grill, vi lascio immaginare quanto libidinosa possa risultare.

La trovo ottima da servire nelle occasioni particolari, per fare una gran bella figura. La ricetta proviene dalla Prova del Cuoco e richiede più tempo rispetto ad una classica crostata, ma vi assicuro che verrà completamente ripagato, già al primo assaggio. Provate, a questo proposito, anche il dolce ai mandarini da realizzare con il Bimby.

Ingredienti

Per la frolla:
1 uovo
100 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di farina
Per la farcia:
4 grossi mandarini
4 savoiardi morbidi
zucchero semolato
burro
brandy
Per la meringa:
3 albumi
60 gr di zucchero semolato
zucchero a velo sale

Procedimento

Preparare la pasta frolla impastando la farina, l’uovo, lo zucchero ed il burro. Ottenuto un composto omogeneo e sodo creare una palla e metterla a riposare in frigo avvolta da pellicola traparente. Adesso stendere la pasta e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata quindi coprire con un foglio di carta forno e abbondanti legumi secchi. Cuocere in bianco a 180 °C per circa 25 minuti.

Sbucciare i mandarini, privarli della pellicina bianca e metterli a rosolare in padella con del burro, 2 cucchiai di zucchero e un goccio di brandy. Farli raffreddare. Sfornare la torta e porre sul fondo i savoiardi spezzettati ed i mandarini con il loro sugo di cottura.

Adesso preparare la meringa: montare gli albumi a neve soda insieme ad un pizzico di sale e lo zucchero semolato: trasferire in una sac a poche con bocchetta grossa e liscia e coprire il bordo della torta tracciandone il contorno. Spolverare il tutto con lo zucchero a velo e passare sotto il grill per qualche minuto, fino a quando la meringa diventerà di colore bruno.

Foto | Andrea Passoni



Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti8 ore ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette8 ore ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette9 ore ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette11 ore ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette14 ore ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette2 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....

Ricette2 giorni ago

Lamponi ricoperti di cioccolato

Scopriamo come preparare i lamponi ricoperti di doppio cioccolato (bianco e al latte o fondente), simili ai famosissimi Franuì. Se...

Ricette2 giorni ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette3 giorni ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette3 giorni ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...