Seguici su

Dolci

La ricetta dell’arancia candita fatta in casa

La ricetta dell’arancia candita fatta in casa con i consigli di Blogo, una preparazione semplice e versatile che in cucina torna sempre utile, soprattutto nel periodo pasquale.

L’arancia candita è una delle ricette tipiche dell’inverno, vanno preparate con le arance da agricoltura biologica e poi si possono conservare per tutto l’anno, sono ottime da gustare come dessert ma anche da usare nei dolci, ad esempio nelle torte, nei biscotti o nella colomba pasquale. Vediamo insieme la ricetta arancia candita fatta in casa secondo la tradizione siciliana.

Ingredienti

    4 arance bio con la buccia spessa
    Zucchero semolato

Preparazione

Lavate le arance, togliete le due estremità superiore e inferiore e poi praticate dei tagli verticali, staccate la scorza e mettetela in una ciotola, poi procedete così per tutte le arance. Mettete le fette di arancia su un tagliere e tagliatele a striscioline sottili, spesse circa mezzo centimetro.

Prendete le scorze e mettetele in una pentola, copritele con l’acqua e fate bollire per qualche minuto, poi scolatele e ripetete questa operazione per altre due volte. In totale devono essere tre volte e sono essenziali per eliminare un po’ del sapore amaro.

A questo punto sgocciolate bene le arance lasciandole in un colino, poi pesatele e preparate in un piatto la stessa quantità di zucchero, ad esempio 600 gr di scorze e 600 gr di zucchero. Prendete una padella larga o un tegame e mettete lo zucchero e le scorze, cuocete a fuoco dolce fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Procedete la cottura mescolando spesso fino a quando lo zucchero sarà stato assorbito del tutto. Prendete le vostre scorzette e ponetele su una teglia larga e coperta di carta da forno, cospargetele con altro zucchero semolato e poi fatele riposare tutta la notte.

Mettete le vostre scorze in un sacchettino di plastica con la chiusura ermetica e conservatele lontane dall’umidità.



Ricette14 ore ago

Frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo

Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo. La frittata ai...

Ricette16 ore ago

Pan di Spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante della ricetta classica, perfetto per essere farcito in molti modi e...

Ricette18 ore ago

Pasta con ragù di lenticchie

La pasta al ragù di lenticchie è un primo piatto diverso dal solito, perfetto per fare il pieno di proteine...

Ricette19 ore ago

Marmellata di fragole senza zucchero: la ricetta light

Marmellata di fragole senza zucchero: ingredienti e ricetta per chi ama le confettura da spalmare su fette biscottate, pane o...

Ricette20 ore ago

Come cucinare gli asparagi lessi nel modo corretto: foto e video per non sbagliare!

Gli asparagi lessi sono una delle ricette base della nostra cucina. Scopriamo insieme come prepararli senza l’apposita pentola. Gli asparagi...

Ricette2 giorni ago

Coppola di Garibaldi

Tagliatelle, piselli, besciamella e mozzarella racchiusi in uno guscio di prosciutto cotto. Ecco la coppola di Garibaldi. Tanto insolita quanto...

Ricette2 giorni ago

Pan di mandarino

Preparare il pan di mandarino è davvero semplice: basta riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla senza glutine

Dorati e croccanti, gli anelli di cipolla sono tra le ricette senza glutine più buone di sempre. Scopriamo insieme come...

Ricette2 giorni ago

Torta al limone senza uova

Nessuno penserà mai che il dolce che gli state proponendo è una torta al limone senza uova, latte né burro....

Ricette2 giorni ago

Risotto con carciofi e salsiccia

Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, facile da preparare in neanche...

Ricette3 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole sono fantastiche e non così difficili da fare come si crede: ecco la ricetta per prepararle sia al...

Ricette3 giorni ago

Torta mimosa con il Bimby

Il classico dolce della Festa della Donna preparato con un “aiuto”: ecco la torta mimosa con il Bimby in tutta...