Seguici su

Ortaggi

Le carote e zucchine al forno per un contorno leggero

Contorno semplice e veloce ma altamente sfizioso, ecco le carote e zucchine al forno: perfette per tutta la famiglia

Avete presente quelle sere in cui rientrate a casa troppo tardi e con nessuna idea su cosa portare in tavola? In questi casi non faccio altro che dare un’occhiata al frigo ed improvvisare una pietanza semplice con gli ingredienti a disposizione che risulti magari anche sfiziosa. Le carote e zucchine al forno rispondono a tali presupposti. Dopo averle individuate su un ripiano ho deciso che le avrei cotte al forno, ma prima cosparse con poco pangrattato e parmigiano, per ottenere una leggera gratinatura che è stata parecchio apprezzata, come mi aspettavo, del resto.

Le carote e zucchine al forno rappresentano quindi un contorno leggero che piace a tutti e che ben si abbina sia con la carne che con il pesce. Si può improvvisare con le spezie e le erbe aromatiche che si abbiano in casa. Potreste sostituire, quindi, il prezzemolo con il basilico o con la salvia, unire più o meno aglio e via dicendo. Provate anche il passato di zucchine e carote e lo sformato di zucchine con patate e carote.

Ingredienti

600 gr di zucchine
500 gr di carote
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine di oliva qb
brodo qb
sale e pepe

Preparazione

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a rondelle. Pulire anche le carote, raschiarle e tagliarle a fette. Riunire gli ortaggi in una teglia, unire lo spicchio di aglio tritato, il prezzemolo, del sale e del pepe e irrorare il tutto con un filo di olio. Bagnare con mezzo bicchiere di brodo e spolverare con del pangrattato e del parmigiano, quindi porre la teglia in forno a 180 °C per circa 25-30 minuti, avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Foto | jessica spengler



Ricette14 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette16 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette18 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette19 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette20 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette3 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette3 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...