Seguici su

Ortaggi

Come preparare l’indivia con la pancetta per un contorno rustico

Avete dei cespi di indivia in frigo e nessuna idea su come utilizzarli? Provate questo contorno semplice ma sfizioso da cuocere al forno

[blogo-video provider_video_id=”Di6gllKE8_Y” provider=”youtube” title=”Barchette di insalata belga” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Di6gllKE8_Y”]

L’indivia con la pancetta è molto più di un semplice contorno rustico: a mio avviso è possibile considerarla a tutti gli effetti un secondo piatto cremoso da accompagnare, al massimo, con una fettina di carne o pesce grigliati e conditi solo con un filo di olio. Già, perchè l’indivia con la pancetta prevede un condimento particolarmente appagante, costituito da una copertura di besciamella, che va ad avvolgere interamente gli ortaggi e ne assicura una cottura impeccabile. Una spolverata di parmigiano grattugiato in superficie, invece, garantisce una crosticina croccante e libidinosa.

L’indivia con pancetta rappresenta una preparazione abbastanza veloce, a patto che abbiate a disposizione della besciamella già pronta. In questo caso vi basterà porre le indivie avvolte nelle fette di pancetta affumicata in una pirofila da forno e coprirle con la salsa. Una breve cottura in forno, et voilà, una pietanza altamente sfiziosa pronta per l’assaggio. Provate anche l’indivia brasata all’arancia e l‘indivia belga al forno con prosciutto e formaggio.

Ingredienti

4 cespi di indivia
olio extra vergine d’oliva qb
100 gr di pancetta affumicata a fette
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
besciamella qb

Preparazione

Lavare bene i cespi di indivia quindi ascigarli tamponandoli con della carta assorbente da cucina. Adesso avvolgerli con le fette di pancetta in modo che ne risultino completamente coperti. Ungere una teglia da forno con poco olio quindi adagiare i cespi di indivia. Adesso regolare di sale e pepe e coprire con la besciamella. Cospargere a piacere con del parmigiano grattugiato e porre a cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | jeremy keith



Ricette13 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette15 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette17 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette19 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...