Seguici su

Cucina Dal Mondo

I fagioli alla messicana con pancetta per un secondo ricco

Piatto ricco e piccante, i fagioli alla messicana con pancetta rappresentano una variante apprezzata della pietanza tradizionale, ecco come si preparano

Secondo piatto ricco ed appagante, i fagioli alla messicana rappresentano una pietanza originaria del centro America. Solitamente preparati con la salsiccia di maiale e conditi con della passata di pomodoro piccante, oggi ve li propongo in una versione altrettanto sfiziosa con la pancetta. Essi possono costituire, a seconda delle proprie abitudini alimentari, anche un piatto unico, da accompagnare semplicemente con del pane casareccio preferibilmente tostato.

Preparare i fagioli alla messicana con pancetta è semplice ma richiede una lunga cottura, specie per ciò che riguarda i legumi. Nel caso andiate di fretta vi consiglio di lessarli il giorno precedente ed in ogni caso di metterli a bagno in acqua fredda la notte prima. Un notevole risparmio di tempo si ottiene invece ricorrendo a quelli in scatola. A questo proposito vi consiglio anche i fagioli borlotti alla messicana e il risotto alla messicana con fagioli.

Ingredienti

1/2 kg di fagioli rossi o neri
1 cipolla rossa
2-3 spicchi di aglio
olio di oliva qb
4 peperoncini piccanti
150 gr di pancetta affumicata a dadini
1 foglia di alloro
2-3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
100 ml di vino bianco
2 mestoli di acqua o di brodo
sale qb

Preparazione

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte intera, quindi sciacquarli e metterli a lessare in un tegame con dell’acqua pulita. Farli cuocere per un’ora e mezza circa a fuoco moderato, quindi spegnere la fiamma. Tritare la cipolla e porla all’interno di un tegame con i peperoncini tritati, gli spicchi di aglio e l’alloro. Unire l’olio e fare soffriggere. Unire nel tegame anche la pancetta e fare insaporire per qualche istante. Una volta effettuata questa operazione sfumare con il vino bianco ed eliminare gli spicchi di aglio. Aggiungere il concentrato di pomodoro e due mestoli di brodo e, dopo avere mescolato bene, anche i fagioli. Regolare di sale e proseguire la cottura per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto: dovranno risultare cremosi.

Foto | kelvyn skee



Ricette4 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette6 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette8 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette10 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....