Seguici su

Ortaggi

La pasta al cavolfiore e besciamella al forno con la ricetta facile

Ecco un primo piatto ricco a base di cavolfiore ma dal sapore delicato: provate la pasta con la besciamella al forno

La pasta al cavolfiore e besciamella al forno è un primo piatto cremoso ed appagante dal sapore abbastanza delicato in cui l’ortaggio protagonista della ricetta viene accompagnato semplicemente da una delle salse più utilizzate in cucina. Non ci sono altri ingredienti ad insaporire questo primo, tranne della mozzarella a cubetti, che regala un tocco filante al tutto, e del prezzemolo tritato, erba aromatica che ben si sposa con il cavolfiore.

Nonostante questo, la pasta al cavolfiore e besciamella si presta ad essere servita anche in occasione del pranzo della domenica. Piatto vegetariano che piace a tutti, vi consiglio di riservare particolare attenzione alla crosticina in superficie: cospargete quest’ultima con del parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro e completate la cottura sotto il grill fino a quando risulterà dorata. Provate anche la pasta al cavolfiore e salsiccia al forno e quella al cavolfiore e pancetta.

Ingredienti

400 gr di pasta corta
1/2 kg di cavolfiore
prezzemolo fresco tritato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
1 mozzarella
70 gr di parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro
500 ml di besciamella

Preparazione

Lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette e metterlo a lessare in acqua bollente salata. Scolarlo al dente e passarlo in padella con poco olio, l’aglio ed il prezzemolo. Regolare di sale e pepe e spegnere la fiamma. Cuocere la pasta al dente, scolarla e trasferirla in una ciotola capiente. Unire la besciamella, la mozzarella a cubetti, parte del parmigiano e mescolare bene. Trasferire in una teglia imburrata livellando bene e cospargere con altro formaggio e qualche fiocchetto di burro. Cuocere a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Vera Yu and David Li



Ricette15 ore ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette17 ore ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette19 ore ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette20 ore ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette2 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette2 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette2 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti3 giorni ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette3 giorni ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette3 giorni ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette3 giorni ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...