Seguici su

Ricette Contorni

Ecco la catalogna con acciughe per un contorno gustoso

Come trasformare delle semplici verdure lesse in un contorno da leccarsi i baffi: provate la catalogna con acciughe

[blogo-video provider_video_id=”iA5jKtznA0I” provider=”youtube” title=”Cicoria ripassata – Ricetta Fabio Campoli” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=iA5jKtznA0I”]

A volte non ci vuole poi molto per trasformare un semplice contorno di verdure lesse in qualcosa di più allettante. Unendo semplicemente un ingrediente si può donare quel tocco di gusto in più che da vita ad una pietanza saporita, e con il minimo sforzo. La catalogna con acciughe ne è l’esempio. Dopo avere lessato della catalogna in acqua bollente per qualche minuto vi basterà saltarla in padella con dell’olio, dell’aglio e delle acciughe sotto sale et voilà, ecco l’accompagnamento perfetto per dei secondi piatti a base di carne. Un pizzico di peperoncino farà il resto.

Il contorno ottenuto può diventare il condimento perfetto per la pasta, provatelo con gli spaghetti unendo solo poco parmigiano grattugiato, oppure il ripieno di torte salate (in questo caso unite della mozzarella o della scamorza a cubetti) o strudel da realizzare con la pasta sfoglia già pronta per ottenere così un secondo sfizioso nel minor tempo possibile. Provate anche la catalogna al pomodoro e quella al forno.

Ingredienti

1 mazzo di catalogna
olio di oliva extravergine qb
3 filetti di acciughe sotto sale
1 spicchio di aglio
sale e pepe qb

Preparazione

Pulire bene la verdura eliminando la base e le parti terrose. Adesso lavarla bene e dopo averla scolata tritarla grossolanamente. Farla sbollentare per qualche minuto in acqua bollente salata e scolarla. Versare in un tegame l’aglio insieme ai filetti di acciuga dissalati e tagliati a pezzetti e dell’olio e fare rosolare bene il tutto. Unire adesso la catalogna scolata e regolare di sale (poco per via delle acciughe presenti) e pepe. Proseguire la cottura per circa 5 minuti quindi spegnere la fiamma e fare riposare. Servire ben calda o tiepida, a piacere.

Foto | citymama



Ricette5 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette9 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette11 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette12 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...