Seguici su

Ricette Pasta

Ecco la pasta con cicoria e pancetta per un primo gustoso

Come utilizzare la cicoria in un primo piatto rustico ed irresistibile: unitela alla pasta con la pancetta

Diciamoci la verità: sottovalutiamo spesso la cicoria, specie se la pensiamo semplicemente lessa e condita con un filo d’olio. E se mettiamo anche il suo sapore amarognolo, che non a tutti piace, allora non possiamo che esserne giustificati. Ma nella ricetta che vi propongo di seguito, quella della pasta con cicoria e pancetta, vi dovrete ricredere. Nel minimo tempo e con il minimo sforzo vi ritroverete davanti un primo saporito come pochi, rustico quanto basta e basato su un’accoppiata vincente: quella tra la pancetta e la cicoria. L’avreste mai detto?

La pasta con cicoria e pancetta rappresenta un primo piatto adatto a stupire. Economico e semplice da realizzare è adatto al pranzo di tutti i giorni. Un pizzico di peperoncino rosso non guasta: unitelo pure al soffritto iniziale con l’aglio. Provate anche la pasta alla crema di cicoria e la cicoria alla calabrese.

Ingredienti

320 gr di pasta
100 gr pancetta a dadini
300 gr di cicoria selvatica
1 spicchio di aglio
olio di oliva
sale e pepe
pecorino grattugiato qb

Preparazione

Pulire bene la cicoria e farla lessare in acqua bollente salata per il tempo necessario. Scolarla e tenerla da parte. In un tegame versare poco olio ed unire lo spicchio di aglio. Farlo soffriggere insieme alla pancetta a dadini quindi unire anche la cicoria, avendo cura di conservare parte della sua acqua di cottura. Lessare la pasta al dente, scolarla nella padella con il condimento e fare saltare qualche istante unendo, se necessario qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della cicoria. Condire a piacere con del pecorino grattugiato e servire subito.

Foto | dpotera



Ricette6 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette8 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette10 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...