Seguici su

Letture

La cucina energetica di Brendan Brazier per l’energia fisica e mentale

Un manuale pratico, di teoria quanto basta, e con molte ricette funzionali all’attività sportiva

La cucina energetica di Brendan Brazier

La cucina energetica è il nuovo libro di Brendan Brazier, pubblicato dalle edizioni Sonda. Il sottotitolo recita: 150 ricette vegetali e integrali per scatenare la tua energia fisica e mentale.

L’autore, Brendan Brazier, è un’autorità nel mondo dell’agonismo e della nutrizione a base vegetale (ex triatleta professionista Ironman, due volte campione canadese di ultramaratona): ha studiato una dieta per trasformare ciò che mangiamo ogni giorno nell’energia di cui abbiamo bisogno per vivere bene. Il principio di base è che il cibo è il nostro carburante, quindi bisogna saper scegliere i giusti nutrienti per affrontare le sfide quotidiane, in particolare se vogliamo praticare un’attività sportiva.

Il libro si apre con una narrazione dell’autore stesso su come ha messo a punto questa dieta energetica che, in verità, andrebbe scritta: energ_etica, per comprendere subito di cosa parliamo. Cibi che danno energia, senza dubbio, ma anche cibi etici, cioè ingredienti che non hanno nulla di origine animale.

Dopo una parte introduttiva in cui si affronta il tema della filosofia energ_etica, il libro è organizzato come un vero proprio ricettario (sono 150 ricette, come scritto nel sottotitolo), con suggerimenti alimentari per colazione, stuzzichini, contorni, salse e pinzimoni, panini e burger, zuppe, insalate, riso e noodles, smoothies, succhi freschi e bevande calde, dessert. Segue una sezione specifica con ricette energ_etiche per sporitivi, in cui è previsto un piano alimentare di transizione, uno standard e uno specifico per gli sportivi.

Il libro, al pari di altre pubblicazioni di Sonda, è arricchito da splendide fotografie che mostrano le ricette finite o i singoli ingredienti. La spiegazione delle singole ricette poi è molto chiara e semplice, il che permette di realizzarle facilmente in casa.

Brendan Brazier
La cucina energetica.
150 ricette vegetali e integrali per scatenare la tua energia fisica e mentale.

Sonda, 2014
pp 256, a colori, euro 19,90



Ricette6 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette8 ore ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette10 ore ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette11 ore ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette1 giorno ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette1 giorno ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...