Seguici su

Cucina Dal Mondo

Il menù di Capodanno per chi ama il cibo giapponese

Amanti della cucina giapponese, questo è un menù pensato per il prossimo Capodanno. Da non perdere!

La cucina giapponese si è conquistata, nel corso degli ultimi anni, un posto di rilievo tra le preferenze degli italiani. Non è un caso che il numero dei ristoranti giapponesi sia cresciuto in maniera esponenziale e che siano sempre più le persone che abbiano sostituito la classica pizza del sabato sera con vassoi strabordanti di maki e onigiri. Ecco perchè un valido menù di Capodanno si potrebbe ottenere mettendo insieme una serie di pietanze a base di cibo giapponese.

Come non iniziare dal sushi? Oramai in molti lo preparano con frequenza in casa. Quì trovate la ricetta completa e ricca di spunti e segreti per la buona riuscita. Il sushi andrebbe rigorosamente accompagnato dal wasabi: questa è una salsa, agrodolce e piccante, che lo vede protagonista ed adatto ad intingervi i pezzi, uno alla volta, poco prima di portarli alla bocca. Per completezza, qualora vogliate servire ai vostri ospiti una varietà tale da accontentare tutti i gusti, vi consiglio di optare per gli uramaki e per i temaki, questi sono al tonno.

Altro piatto immancabile in un menù a base di pietanze giapponesi è il tempura. Fritto di verdure o pesce passati in pastella e fritti fino a diventare croccanti.

Ma se pensate che la cucina giapponese si riduca al solo riso vi sbagliate. Esiste infatti una grande varietà di spaghetti, come i soba, a base di farina di grano saraceno, che vengono cotti in brodo a base di carne così come di verdure o di pesce. Quì trovate la ricetta dei soba con verdure miste.

Non possono mancare, infine, le zuppe. Tra le più diffuse quella di miso, a base di pasta di soia fermentata per un lungo periodo ed il ramen, piatto molto ricco esistente in diverse varianti, a base di tagliatelle di tipo cinese di frumento servite in brodo di carne e/o pesce.

E per chiudere in tutta dolcezza ecco i dorayaki, uno dei dolci giapponesi più semplici da preparare e più in sintonia con i gusti occidentali. Si tratta di piccole palline dal sapore che ricorda vagamente quello dei pancake.

Foto | Alpha



Ricette2 ore ago

Lamponi ricoperti di cioccolato

Scopriamo come preparare i lamponi ricoperti di doppio cioccolato (bianco e al latte o fondente), simili ai famosissimi Franuì. Se...

Ricette4 ore ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette6 ore ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette7 ore ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...

Ricette8 ore ago

Triglie al cartoccio

Ecco una ricetta facile e veloce per preparare delle buonissime triglie al cartoccio, un secondo piatto di pesce ricco di...

Ricette9 ore ago

Tiramisù di Iginio Massari

Scopriamo insieme trucchi e segreti per preparare il tiramisù di Iginio Massari, il Maestro della pasticceria italiana, con una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette1 giorno ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette1 giorno ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette1 giorno ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...