Seguici su

Ricette Carne

Il carrè di maiale al forno con patate per il pranzo di Natale

In cerca di un secondo ricco e scenografico da servire a Natale? Ecco come si prepara il carrè di maiale al forno con patate

Il carrè di maiale al forno con patate è un piatto altamente scenografico nonostante la, tutto sommato, facilità di preparazione. Risulta adatto così al pranzo delle feste, come quello di Natale. Il segreto del suo successo sta sicuramente nel suo aspetto: rivolgetevi al vostro macellaio di fiducia per ottenere un carrè impeccabile, anche nella forma. Per quanto riguarda la sua preparazione, che in realtà non richiede chissà quali accorgimenti, dovrete mettere in conto i tempi di cottura, che sono abbastanza lunghi.

Le patate andranno unite solo a metà cottura. Tagliatele a pezzi non troppo piccoli per evitare che si spappolino irrimediabilmente ed assicuratevi che cuociano completamente e non si secchino unendo, se necessaria, poca acqua calda. Il carrè di maiale al forno con patate rappresenta un ricco ed appagante secondo piatto completo di contorno. Nel caso in cui vogliate abbinare delle verdure potreste optare per dei cavoletti di Bruxelles alla birra o delle carote in agrodolce con aceto balsamico.

Ingredienti

1 pezzo da circa 1,5 kg di carrè di maiale con l’osso
1-2 spicchi di aglio
rosmarino e salvia
sale qb
olio di oliva
200 ml di vino bianco
poco brandy
4 patate

Preparazione

Fare preparare dal macellaio un pezzo di carne di maiale con le costate già pulite. Avvolgerle nella carta stagnola in modo che non si brucino durante la cottura e legare il pezzo di carne con lo spago quasi fosse un arrosto. Tritare insieme l’aglio, il rosmarino e la salvia e, dopo avere unito anche del sale, utilizzare il trito ottenuto per massaggiare la superficie della carne. Adesso versare nella teglia dell’olio e farlo scaldare sul fornello quindi unire la carne e farla rosolare bene per “sigillarla” su ogni lato, ma senza infilzarla. Sfumare con il brandy, unire un bicchiere di acqua e cuocere in forno a 200° per 45 minuti. Trascorso questo tempo unire le patate precedentemente sbucciate e tagliate a pezzi non troppo piccoli condendole con dell’olio, del sale ed uno spicchio di aglio. Bagnarle con del vino e cuocere ancora per 45 minuti. Se necessario, durante la cottura, unire poca acqua calda.

Foto | Ray Moody



Ricette15 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette17 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette19 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette20 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...