Gli iris siciliani sono dolci buonissimi che fanno parte della tradizione sia catanese che palermitana, sono dei simil panini farciti con crema o ricotta e poi fritti nell’olio caldo. Vediamo insieme come preparare in casa gli iris, richiedono un po’ di lavoro ma vi assicuro che valgono tutti i vostri sforzi.
Ingredienti
Per la pasta:
500 g di farina manitoba
250 ml di latte
50 g di strutto o burro
50 g di zucchero
25 g di lievito di birra
Un uovo
Un pizzico di sale
Acqua q.b.
Per la farcitura:
1 kg di crema pasticcera
Per la panatura:
2 uova
Pangrattato q.b.
Un pizzico di sale
Olio di semi o di oliva
Preparazione
Prendete una tazza e mettete dentro il latte, scaldatelo nel microonde e poi scioglieteci dentro il lievito di birra. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina, lo zucchero e il sale, unite l’uovo e poi mettete il composto di latte e lievito. Impastate bene tutto e aggiungete un po’ di acqua se occorre, dovete ottenere un composto liscio che si stacca dalle pareti della ciotola.
A questo punto incorporate il burro morbido gradualmente e mescolate fino a quando si sarà incorporato del tutto. Prendete l’impasto, fate una palla e mettetela in una ciotola unta con olio di semi, lasciatela lievitare in forno spento con la luce acceso per un paio di ore. Stendete la pasta allo spessore di mezzo centimetro e ricavate dei dischetti, Mettete al centro di un dischetto un po’ di crema pasticcera e poi coprite con un altro, sigillate bene i bordi e continuate a far lievitare ancora mezz’oretta.
Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale e preparate un piatto con il pangrattato. In una pentola dai bordi alti iniziate a scaldare l’olio. Prendete i vostri iris, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi friggeteli in olio bollente fino a quando saranno gonfi e dorati.
Prelevate gli iris con un mestolo forato e poi fateli asciugare con la carta da cucina.
Foto | da Flickr di Senzio Peci
Fonte | dolcisiciliani
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