Il Gugelhupf è una ricetta tedesca per creare un dolce che è molto simile alla nostra ciambella per la prima colazione, almeno per quello che riguarda la sua forma, dal momento che in realtà l’impasto è un po’ diverso e include ingredienti dal sapore forte, come uva e cedro canditi che non piacciono a tutti i palati.
Tra le ricette di dolci tedeschi, sicuramente il Gugelhupf ha davvero un gusto molto particolare, da proporre ai nostri commensali come fine pasto o per una merenda decisamente golosa.
Ecco la ricetta tedesca del Gugelhupf:
Ingredienti del Gugelhupf
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300 grammi di farina
150 grammi di burro morbido
15 grammi di lievito di birra fresco
2 uova
2 tuorli d’uovo
mezzo bicchiere di latte
25 grammi di uva sultanina
40 grammi di zucchero a velo
la buccia grattugiata di mezzo limone
mezza tazza di rum
1 pizzico di sale
scorzette di cedro candite
mandorle pelate
Preparazione del Gugelhupf
Prendete un po’ di farina e sbriciolate dentro il lievito di birra e un po’ di acqua tiepida. Mescolate.
Fate lievitare per 15 minuti.
Aggiungete il burro morbido, lo zucchero e mescolate con l’aiuto di un robot da cucina.
Aggiungete una alla volta le uova, aggiungendo anche un po’ di farina e latte tiepido.
Aggiungete alla fine il sale e lavorate l’impasto per 15 minuti per ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete l’uvetta sultanina bagnata con il rum, la buccia grattugiata di mezzo limone e il cedro candito a pezzetti.
Ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora in luogo tiepido.
Imburrate uno stampo a ciambella, mettendo sul fondo le mandorle con sopra l’impasto.
Fate lievitare finché il volume non raddoppia.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Quando la torta è fredda, spolverate con zucchero a velo.
Via | Tortadirose
Foto | da Flickr di sen_meister
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