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Cucina Dal Mondo

Il Gugelhupf da provare con la ricetta tedesca

La ricetta tedesca del Gugelhupf è perfetta per poter portare sulla nostra tavola una torta dal sapore tipico di questa terra europea. Ecco come si realizza questo buonissimo e famosissimo dolce tedesco.

Gugelhupf ricetta tedesca

Il Gugelhupf è una ricetta tedesca per creare un dolce che è molto simile alla nostra ciambella per la prima colazione, almeno per quello che riguarda la sua forma, dal momento che in realtà l’impasto è un po’ diverso e include ingredienti dal sapore forte, come uva e cedro canditi che non piacciono a tutti i palati.

Tra le ricette di dolci tedeschi, sicuramente il Gugelhupf ha davvero un gusto molto particolare, da proporre ai nostri commensali come fine pasto o per una merenda decisamente golosa.

Ecco la ricetta tedesca del Gugelhupf:

Ingredienti del Gugelhupf

    300 grammi di farina
    150 grammi di burro morbido
    15 grammi di lievito di birra fresco
    2 uova
    2 tuorli d’uovo
    mezzo bicchiere di latte
    25 grammi di uva sultanina
    40 grammi di zucchero a velo
    la buccia grattugiata di mezzo limone
    mezza tazza di rum
    1 pizzico di sale
    scorzette di cedro candite
    mandorle pelate

Preparazione del Gugelhupf

Prendete un po’ di farina e sbriciolate dentro il lievito di birra e un po’ di acqua tiepida. Mescolate.

Fate lievitare per 15 minuti.

Aggiungete il burro morbido, lo zucchero e mescolate con l’aiuto di un robot da cucina.

Aggiungete una alla volta le uova, aggiungendo anche un po’ di farina e latte tiepido.

Aggiungete alla fine il sale e lavorate l’impasto per 15 minuti per ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete l’uvetta sultanina bagnata con il rum, la buccia grattugiata di mezzo limone e il cedro candito a pezzetti.

Ricoprite con un canovaccio e fate lievitare per un’ora in luogo tiepido.

Imburrate uno stampo a ciambella, mettendo sul fondo le mandorle con sopra l’impasto.

Fate lievitare finché il volume non raddoppia.

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Quando la torta è fredda, spolverate con zucchero a velo.

Via | Tortadirose

Foto | da Flickr di sen_meister

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