Oggi la fibrillante attesa del Natale che si avvicina a grandi passi ci riserva una dolcissima sorpresa: dei gustosissimi barattolini di tiramisù, che non temo a definire il dolce più buono d’Italia. Per le Feste, però, rivisitiamo la ricetta classica con i profumi e i sapori tipici del Natale, quindi via i biscotti che lasciano spazio al pandoro; sostituiamo al caffè il marsala e arricchiamo la farcia con qualche generosa cucchiaiata di zenzero in polvere. Infine, la decorazione con crema pasticcera (preparatela come volete, in caso la nostra ricetta di fiducia la trovate qui) e il cacao o lo zucchero a velo come topping lo renderanno davvero irresistibile. Infine, quando scegliete i barattolini, abbiate cura che la bocca sia abbastanza larga da farci entrare comodamente il cucchiaino e preferite quelli a chiusura ermetica: mantengono meglio gli aromi.
Ingredienti
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100 g di pandoro
2-3 pere Williams
500 g di mascarpone
2 cucchiaini di zenzero in polvere
6 cucchiai rasi di zucchero
2 uova e 2 tuorli
liquore marsala q.b.
crema pasticcera
1-2 cucchiai di cacao amaro o di zucchero a velo
Preparazione
Sbriciolate il pandoro e irroratelo con poco marsala; usate il resto del liquore per cuocervi le pere sbucciate, pulite e ridotte a tocchetti.
Nel frattempo preparate la farcitura: battete tutti i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete pian piano il mascarpone, lo zenzero e infine le chiare montate a neve.
Quando sarà tutto pronto potete cominciare a montare il dolce nei barattolini: uno strato di pandoro, uno di pere ben sgocciolate, uno di farcitura e così via fino ai due terzi del vasetto. A questo punto completate con un ciuffetto di crema pasticcera aiutandovi con una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella e polverizzate con cacao amaro o zucchero a velo, a seconda dell’atmosfera che preferite.
Conservate almeno qualche ora in frigo prima di servire fresco, ma non freddo.
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