Seguici su

Dolci

Come fare il crumble di prugne con la ricetta facile

Il crumble di prugne è un dolce rustico, facile e veloce perfetto per tutta la famiglia soprattutto ora che le temperature si abbassano e fa piacere gustare qualcosa di caldo.

Il crumble è un dolce anglosassone che da qualche anno è arrivato anche dalle nostre parti, è stato amore al primo assaggio e non poteva che essere così. Il crumble di prugne è solo delle tante varianti in cui è possibile fare questo dessert, si possono sostituire le prugne con altri tipi di frutta e aggiungere frutta secca nell’impasto. Vediamo insieme la ricetta base ma anche qualche idea per creare sfiziose varianti.

Ingredienti

    700-800 gr di prugne
    2 cucchiai di zucchero
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    1 cucchiaino di cannella
    180 gr di farina
    120 gr di burro
    40 gr di zucchero

Preparazione

Lavate le prugne, tagliatele a metà e togliete l’ossicino, poi tagliatele a pezzi grossolanamente e mettetele in una ciotola, aggiungete cannella, vaniglia e zucchero e mescolate bene. Disponete questo composto dentro una pirofila da forno oppure nelle terrine monoporzione.

A questo punto bisogna “sporcarsi le mani”, mettete in una ciotola la farina , lo zucchero e il burro morbido e iniziare ad impastare, dovete ottenere un composto “sbricioloso” da versare sullo strato di prugne. Se l’impasto vi sembra troppo compatto basta spezzettarlo con le mani. Se volete per fare questa operazione potete usare il mixer, ma con le mani è più divertente soprattutto se avete bambini da tenere impegnati. Cuocete il vostro crumble in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti e completate con qualche minuto di grill.

Se volete risparmiare qualche caloria potete non mettere lo zucchero nella base di frutta, nella maggior parte dei casi è già abbastanza dolce e comunque insieme al crumble croccante è buonissima lo stesso. Per quanto riguarda le varianti potete diminuire la farina 00 e metterne metà integrale per avere un dolce più rustico oppure aggiungere farina di mandorle o di nocciole che daranno quel quid in più al vostro crumble. Sulla superficie potete aggiungere qualche nocciola o noce tritata che darà un tocco in più a questo dolce.

Sfornate il vostro crumble di prugne, fatelo raffreddare qualche minuto e completate con un po’ di zucchero a velo.



Ricette6 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette8 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette10 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...