Seguici su

Ricette Contorni

I carciofi in padella gratinati per un contorno sfizioso

Ecco come realizzare i carciofi in padella gratinati, ottimi per accompagnare secondi piatti

carciofi

I carciofi in padella gratinati sono un contorno sfizioso dove ovviamente i protagonisti sono questi ortaggi resi ancor più piacevoli da gustare grazie ad un’intrigante gratinatura in superficie.
Ottimi per accompagnare secondi piatti a base di carne anche si possono utilizzare con successo anche come condimento per la pasta.

I carciofi in padella gratinati sono facili e veloci da preparare e si preparano con pochi ingredienti che possono essere facilmente trovati al supermercato.
La chiave di questa ricetta sta nell’assemblaggio degli ingredienti: scegliete i carciofi con cura e seguite la semplice procedura per un risultato davvero gustoso.

carciofi

Carciofi in padella gratinati: ingredienti

La lista ingredienti e le rispettive dosi:

  • 6 carciofi
  • olio extravergine di oliva qb
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • brodo vegetale qb
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco tritato

Come preparare i carciofi in padella gratinati

Ed ora vediamo come prepararli.
Come prima cosa dovrete pulire accuratamente i carciofi e tagliarli a spicchi conservandoli, man mano, all’interno di una ciotola con acqua acidulata.
A questo punto versate in un tegame dell’olio ed una volta caldo unite i carciofi scolati, aggiungendo poco brodo vegetale.
Portate a cottura e preparate infine il necessario per la gratinatura: tritate aglio e prezzemolo ed unite olio, pangrattato e parmigiano regolando di sale e pepe.
Mescolate per bene gli ingredienti e distribuite sui carciofi cotti.
Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere ancora 2-3 minuti quindi spegnete la fiamma e fate riposare per 10 minuti. Servite subito.

Un qualcosa in più

Se vi piacciono i carciofi, potete provare anche queste altre ricette in padella: carciofi in padella con cipolle oppure  carciofi in padella con olive e capperi.
Oppure in alternativa, qui trovate una lista di ricette dove i carciofi sono protagonisti: Carciofi che passione! Le ricette da portare in tavola.



Ricette11 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette13 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette15 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette16 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette17 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette2 giorni ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette2 giorni ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette3 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette3 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...