Seguici su

Ortaggi

I broccoli con acciughe e capperi per un contorno saporito

Ecco un contorno saporito a base di broccoli. Provateli con le acciughe ed i capperi in questa pietanza rustica e facile da realizzare

[blogo-video provider_video_id=”OlifucID7dE” provider=”youtube” title=”Broccoli all’insalata” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=OlifucID7dE”]

E’ incredibile come l’aggiunta di un solo (o due, come in questo caso) ingrediente possa stravolgere completamente il sapore di una pietanza rendendola completamente diversa e quasi nuova al palato. Mi riferisco ai broccoli con acciughe e capperi. Un contorno piuttosto semplice che riesce, grazie alla presenza di un paio di filetti di acciughe sott’olio e di qualche cappero sotto sale, a trasformarsi nell’accompagnamento ideale per diversi secondi piatti, sia a base di carne che di pesce.

Preparare i broccoli con acciughe e capperi è molto semplice. Dopo avere lessato gli ortaggi (non troppo però, dovranno rimanere al dente) gli stessi vanno saltati in padella con poco olio, un paio di spicchi di aglio ed i due ingredienti sopra citati i quali, in tutta naturalezza, insaporiscono una pietanza che altrimenti risulterebbe un po’ troppo insipida. A questo proposito vi consiglio la ricetta della torta salata ai broccoli e pancetta e dei broccoli all’insalata.

Ingredienti

2 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di capperi sotto sale
800 gr di broccoli
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva qb
peperoncino rosso qb
sale qb

Preparazione

Lavare bene i broccoli, pulirli e ridurli in cimette. Adesso farli lessare in abbondante acqua bollente salata fino a quando risultano teneri ma ancora al dente. Scolarli e tenerli da parte, al caldo. Versare in un tegame l’aglio e il peperoncino e farli soffriggere insieme nell’olio d’oliva. Una volta imbiondito l’aglio unire anche i filetti di acciughe schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno. Una volta sciolti questi ultimi nell’olio aggiungere anche i broccoli e farli insaporire bene. Completare con l’aggiunta dei capperi dissalati e dopo un paio di minuti spegnere la fiamma. Regolare di sale e servire.

Foto | [puamelia]



Ricette5 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette9 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette11 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette12 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...