Le feste comandate ci permettono di recuperare le tradizioni e di portarle avanti, anno dopo anno. La ricetta dei pan dei morti è una preparazione particolare che fa parte della tradizione lombarda, Milano e dintorni, sono dei biscotti fatti con una base di biscotti secchi sbriciolati, frutta secca, cacao, uvetta e spezie, sono molto buoni e si conservano a lungo. Questi biscotti sono perfetti da gustare in famiglia, ma anche da regalare, sono un bel pensiero ed un invito a non perdere le nostre preziose tradizioni.
Il pan dei morti della tradizione lombarda sono quindi dei biscotti al cacao, esiste però anche il pan de muerto che è un vero e proprio pane che fa parte della tradizione messicana. A volte queste due ricette vengono confuse, ma si tratta di preparazioni completamente diverse.
Ingredienti
500 gr di biscotti (350 gr savoiardi e 150 amaretti)
300 gr di zucchero
125 gr di uvetta
125 gr di fichi secchi
250 gr di farina 00
100 gr di mandorle tostate
3 albumi
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di cacao amaro
cannella q. b.
vino o acqua q. b.
zucchero a velo
Preparazione
Mettete l’uvetta ammollo in acqua tiepida per farla rinvenire. Tritate i biscotti nel mixer e poi meteteli in una ciotola spaziosa, unite i fichi secchi tritati, la farina, le mandorle tostate e spezzettate, lievito, cacao, cannella e zucchero. Mescolate e poi aggiungete l’uvetta scolata e ben strizzata e gli albumi sbattuti con la forchetta. Impastate e aggiungete il vino, quello che serve per avere un composto lavorabile e morbido. Se non avete il vino potete utilizzare l’acqua in cui avete ammollato l’uvetta.
Formate dei biscotti ovali e belli grandi e disponeteli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti pan dei morti in forno preriscaldato in forno caldo a 180°C per 13 – 15 minuti.
Decorate i biscotti con lo zucchero a velo e servite.
Foto | da Pinterest di Pina Persico
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