Seguici su

Letture

Erbe spontanee in tavola: una guida per scegliere le migliori erbe da portare in tavola

Splendido ricettario, ricco di foto, per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali

Annalisa Malerba, Erbe spontanee in tavola. Per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali

Le edizioni Sonda mandano in libreria un altro prezioso manuale di cucina che ci aiuta a guardarci intorno per nutrirci in maniera consapevole e sana: si tratta di Erbe spontanee in tavola. Per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali. Autrice è Annalisa Malerba (nome omen!) e le fotografie di Carla Leni.

Il libro è semplice e geniale nella sua composizione: dopo un’introduzione e una parte discorsiva sulle tecniche tradizionali e sulla chimica alimentare, si passano in rassegna le ricette più gustose con le erbe selvatiche. In ordine alfabetico troviamo le seguenti erbe: amaranto, centocchio, consolida maggiore, equiseto, erba cipollina, falsa ortica, farinello, menta, ortica, papavero, parietaria, porcellana, pratolina, rovo, tarassaco e violetta. Ci sono anche altre piante selvatiche che vengono analizzate. Inoltre ogni erba è accompagnata da foto in modo da poterle riconoscere.

Di ogni erba spontanea è offerta una approfondita scheda che presenta descrizione, coltivazione, raccolta, indicazioni per l’uso alimentare e le precauzioni necessarie per l’uso alimentare. Seguono quindi varie ricette per ogni erba spontanea, ricette che poi sono organizzate a fine libro in un utilissimo indice per portata così organizzato: pani, panificati e torte salate; condimenti e tocchi golosi; antipasti, aperitivi e finger food; primi piatti; piatti principali; contorni; dessert; bevande.

Dinanzi a un sistema alimentare come il nostro che si allontana sempre più dalla natura e fa pensare ai più piccoli che la frutta cresce al supermercato, il libro di Annalisa Malerba è un vero toccasana perché permette di riappropriarci delle nostre radici (anche dal punto di vista letterale!) e fa sì che possiamo mangiare in maniera consapevole, il che è la base per lo stare bene, in tutti i sensi.

Annalisa Malerba
Erbe spontanee in tavola.
Per una cucina selvatica, con ricette sane, naturali e locali

fotografie di Carla Leni
Sonda, 2014
pp 224, a colori, euro 19,90



Ricette6 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette8 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette10 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette11 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette1 giorno ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette1 giorno ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...