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Fotoricette

Gli involtini di melanzane con la fotoricetta di Gustoblog

La ricetta facile e veloce degli involtini di melanzane con i consigli di Gustoblog

Gli involtini di melanzane sono un secondo piatto semplice e sfizioso che potete preparare in casa tutte le volte che vi capita di trovare delle buone melanzane al mercato. Questa ricetta potete prepararla seguendo la nostra versione base con prosciutto, formaggio e salsa di pomodoro, ma potete anche optare per una versione vegetariana o vegana e sostituire la farcitura a piacere con quello che più vi piace, ad esempio altre verdure, solo formaggio, riso, pezzettini di tofu ecc.

La ricetta degli involtini di melanzane è molto semplice, ci sono però vari passaggi da seguire perché le melanzane vanno prima messe sotto sale in modo da eliminare un po’ del sapore amarognolo, poi vanno cotte in padella e poi farcire e passate al forno.

Ingredienti


1 melanzana media
Olio extravergine di oliva
Sale grosso
200 ml di salsa di pomodoro
100 gr di provola dolce
2 fettine di prosciutto
40 gr di parmigiano grattugiato
Basilico fresco
Sale
Zucchero

Preparazione

Lavate la melanzana, asciugatela e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.

In uno scolapasta disponete le fette di melanzana, una sopra l’altra, alternandole con il sale grosso.

Mettete lo scolapasta sul lavandino o dentro una ciotola più grande e fate in modo che vengano pressate, io ho usato un piatto e dei pesetti. Lasciate riposare così per almeno un’ora.

Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente e disponetele su un canovaccio asciutto.

Pressatele un po’ per assorbire l’acqua.

In una padella o in una piastra scaldate un po’ di olio extravergine di oliva.

Disponete le melanzane.

Cuocetele da entrambi i lati fino a quando saranno morbide.

Scolate le melanzane in un piatto coperto da tovagliolini per eliminare l’olio in eccesso.

Farcite le melanzane con formaggio e prosciutto e arrotolate.

Mettete gli involtini in una teglia unta di olio mettendo la zona della chiusura in basso, così non si aprono in cottura.

Copriteli con la salsa di pomodoro condita con un pochino di sale, olio e una puntina di zucchero (se occorre).

Mettete sopra anche il parmigiano grattugiato.

Cuocete gli involtini in forno caldo a 180°C per 10 minuti oppure solo con il grill facendo attenzione a non farli bruciare.

Foto | Serena Vasta



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