Seguici su

Dolci

Ecco i limoni caramellati per decorare i dolci

I limoni caramellati rappresentano una soluzione facile e sfiziosa per decorare torte e dolci in genere oltre che un’ottima conserva da tenere in dispensa, ecco come prepararli

Ecco i limoni caramellati per decorare i dolci

Dato il mio amore per le marmellate di agrumi non potevo perdere la possibilità di preparare i limoni caramellati. Si tratta di una sorta di conserva dai mille utilizzi anche se non nascondo di limitarmi spesso a mangiarli semplicemente da soli, tanto sono sfiziosi. Uno dei loro impieghi ideali, però, sta nella decorazione dei dolci. Pensate ad esempio ad una classica torta secca, quelle da credenza per intederci: ponendo in superficie qualche fetta di limone caramellato risulterà completamente trasformata e sicuramente più allettante.

La doverosa premessa consiste nel fatto che i limoni utilizzati dovranno essere rigorosamente biologici, dato il fatto che verranno utilizzati con tutta la scorza. Detto questo procuratevene di grossi, sani e privi di imperfezioni e mettetevi all’opera. Ricordate che conserve di questo tipo risultano sempre parecchio apprezzate anche come doni gastronomici. La ricetta proviene da quì, mentre altre che vi consiglio sono i fichi caramellati in agrodolce e le arance caramellate al forno.

Ingredienti

6 limoni biologici
900 gr zucchero
1 bicchiere di acqua

Preparazione

Lavare i limoni e spazzolarli quindi asciugarli completamente ed eliminare le estremità. Tagliarli a fette spesse 5 mm e con delicatezza prelevare tutti i semini con l’aiuto di una forchetta. Adesso mescolare lo zucchero con l’acqua e fare bollire in una pentola ampia per 10 minuti. Unire quindi i limoni e continuare la cottura. Dopo circa 15 minuti la polpa dovrebbe risultare morbida quindi spegnere la fiamma e prelevare le fette con delle pinze apposite. Distribuirle nei vasetti sterilizzati e continuare a cuocere lo sciroppo che dovrà ridursi. Una volta effettuata anche questa operazione coprire le fette con lo sciroppo fino all’orlo e chiudere i tappi avvitando bene i vasetti.

Foto | liz west



Ricette3 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette5 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette6 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...