Seguici su

Ricette Antipasti

I fichi con salame per un antipasto sfizioso

Ecco un’idea veloce ma sfiziosa per un antipasto particolare: i fichi con salame, da proporre agli amici

[blogo-video provider_video_id=”KsNajB1NQuQ” provider=”youtube” title=”Ricetta estiva: la focaccia con i fichi” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=KsNajB1NQuQ”]

Abbiamo visto non troppo tempo fa come i fichi possano venire utilizzati nella realizzazione di sfiziosi antipasti, specie in abbinamento con i salumi: pensate ad esempio a questa pietanza, nella quale vengono accompagnati dal prosciutto crudo. Oggi invece vi propongo una variante sul tema, altrettanto valida per essere servita in occasione di un aperitivo con amici, sto parlando dei fichi con salame.

Quello tra i fichi ed il salame si rivela essere un abbinamento sorpredente, da non sottovalutare nel caso in cui abbiate a disposizione dei fichi freschi ma non vogliate utilizzarli nella preparazione di ricette dolci. Oltre a potere essere serviti da soli, così come vi illustro a breve, in un piatto da portata, possono essere utilizzati come condimento per bruschette o crostini. Ecco la ricetta, mentre sullo stesso genere vi consiglio i fichi con formaggio di capra.

Ingredienti

1 kg di fichi sodi e maturi
250 gr di salame casareccio

Preparazione

Pulire bene i fichi, quindi sbucciarli con attenzione per evitare che si spappolino: dovranno rimanere integri in modo da poter essere poi disposti sul piatto. Adesso prendere il salame, sbucciarlo con attenzione e tagliarlo a fette non troppo sottili. Disporle in un piatto da portata, in modo che risultino leggermente sovrapposte su un lato del piatto o creando una sorta di corona. Adesso porre i fichi sull’altro lato del piatto o al centro, a seconda delle preferenze. Servire.

Foto | Marc Kjerland



Ricette13 ore ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette15 ore ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette17 ore ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette18 ore ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette2 giorni ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette3 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette3 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette3 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette3 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...