Non ha prezzo, secondo me, trovare ricette veloci per poter apprezzare il pesce tutti i giorni, anche quando si ha poco tempo per cucinare: oggi ci siamo riusciti e ci gustiamo una bella orata in crosta di patate. La versione che proponiamo è quella classica, ma se avete tempo e la volete più ricca, potete sostituire le fettine di patata con un purè ricco preparato con parmigiano grattugiato, 2 o 3 tuorli, prezzemolo, sale e pepe da distribuire sul pesce attraverso una tasca da pasticcere e poi da cuocere in forno finché non avrà formato la crosticina. Come contorno, invece, ideali sono le carote, come nella foto.
Ingredienti
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1 orata da 1 kg
200 g di patate a fette
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
½ porro a rondelle
1 rametto di timo
1 dl di vino bianco
4 cucchiai d’olio
sale e pepe
Preparazione
Pulite e squamate l’orata, riducetela a filetti lavati e asciugati, quindi batteteli, salateli e pepateli, cospargeteli con il prezzemolo e il rosmarino che avrete precedentemente tritato insieme.
Scottate intanto le fettine di patata in acqua salata per 2-3 minuti, poi adagiatele sovrapposte ai filetti di orata in modo da formare le “squame” del pesce e spennellate tutto con l’olio d’oliva.
In una pirofila da forno adagiate il porro tagliato a rondelle, ponete sopra l’orata con le patate, irrorate col vino e infornate a 250° per 15 minuti; poi fate asciugare il sughetto o sgocciolatelo prima di servire.
Foto | Dagmar Sporck
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