Il cheesecake è un dolce buonissimo che fa parte della tradizione della cucina americana, esiste in tanti gusti e varianti, con e senza cottura, alla frutta o al cioccolato, è una ricetta che si può preparare in mille modi diversi. Io vi propongo la mia versione del cheesecake freddo, una variante estiva che non ha bisogno di cottura e che si prepara abbastanza velocemente.
Il ripieno del cheesecake si presta a tante sostituzioni io sono andata sul classico ed ho messo il formaggio cremoso, il mascarpone e la panna, esistono anche varianti con lo yogurt, la ricotta o la robiola, tutto sta nel trovare la versione più adatta ai vostri gusti. Per rendere la crema compatta di deve usare un addensante, normalmente si utilizza la gelatina o colla di pesce, io però da quando ho scoperto l’agar agar non posso più farne a meno, è un ingrediente naturale, un’alga, e non un derivato da scarti animali come lo è invece la colla di pesce.
Partendo da questa ricetta base potete creare altre varianti ad esempio aggiungendo frutti rossi nella crema oppure la nutella, cacao, cioccolato… divertitevi a sperimentare tante nuove versioni. Se volete un cheesecake alto come quello che si vede nei telefilm americani, vi basterà raddoppiare o triplicare gli ingredienti del ripieno (zucchero, formaggio, mascarpone e panna).
Ingredienti
- 300 gr di biscotti secchi tipo Digestive
80 gr di burro
250 ml di panna
250 gr di mascarpone
250 gr di Philadelphia
Mezza bacca di vaniglia
70 – 100 gr di zucchero (dipende dai vostri gusti)
1 cucchiaino di agar agar (oppure 12 gr di colla di pesce)
Preparazione
Estraete il cheesecake dallo stampo e decoratelo a piacere. Io ho usato biscotti tritati e pistacchio ma potete mettere nutella, frutta fresca, gelatina di frutta, marmellata, un coulis ai frutti rossi ecc.
Foto | Serena Vasta
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