L’ultima settimana di agosto, con le vacanze da archiviare nell’album delle foto, non possiamo non consolarci con questo dolce squisito e di antica memoria: la charlotte, che oggi prepariamo con una ricetta un po’ rustica e arricchita dal gusto dei fichi che la rendono proprio una torta capace di traghettarci dai sapori estivi a quelli autunnali. Settembre ormai alle porte, infatti, ci regala proprio i frutti più zuccherini, quasi un rimborso per il ritorno al lavoro: l’uva, ma soprattutto, appunto, i fichi.
Ingredienti
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100 g di burro
12 fichi settembrini
3 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di marmellata a piacere
1 disco di pan carré
3 fogli di gelatina
qc crostino di pan carré
qc fettina di pane abbrustolito
burro per lo stampo q.b.
Preparazione
Dopo aver abilmente sbucciato i fichi facendo molta attenzione a non portare via troppa buccia, cuoceteli con un cucchiaio abbondante di burro, lo zucchero, 2 cucchiai d’acqua e il succo di limone. Quando saranno ridotti in purea densa, unite la marmellata e la gelatina precedentemente sciolta in un pentolino con poca acqua e strizzata accuratamente.
Imburrate lo stampo per la torta, poi, fondete il burro rimasto e irroratevi le fettine di pane abbrustolito e i crostini di pan carré che avrete tagliato a rettangolini eliminando la crosta.
Componete la torta: rivestite il fondo dello stampo con i crostini di pan carré appena sovrapposti, foderate le pareti con il pane abbrustolito, poi riempite con il composto di fichi, coprite col disco di pan carré inzuppato di burro fuso e infornate a 180° per 30-35 minuti. Lasciate intiepidire la torta una volta sfornata prima di tagliarla e servirla.
Foto | Kristen Taylor
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