Seguici su

Ricette facili

Le alici con cipolle in agrodolce per un secondo piatto sfizioso

Alici con cipolle in agrodolce, ecco un secondo piatto altamente sfizioso per prendere per la gola i commensali

Le alici con cipolle in agrodolce per un secondo piatto sfizioso

Se è una cosa è certa è che questo piatto abbia del paradisiaco. Racchiude in se una serie di sapori ben distinguibili che uniti al pesce fresco regalano una pietanza insuperabile. Le alici con cipolle in agrodolce per rappresentano un secondo piatto altamente sfizioso e adatto ad essere inserito all’interno di un menù a base di pesce o più semplicemente in occasione di una cenetta con amici.

La preparazione non è velocissima ed il piatto, prima di essere consumato andrà fatto riposare almeno due ore, operazione questa che a mio parere è fondamentale affinchè raggiunga il sapore perfetto, ovvero che quello delle cipolle e delle alici si fondano e che l’aceto perda la sua predominanza. La ricetta proviene da quì. Altre che vi consiglio a riguardo sono le alici al forno alla siciliana e le alici al forno alla pizzaiola, perfette per i bambini.

Ingredienti

600 gr di alici fresche
semola qb
sale qb
olio di semi di arachide qb
6 cipolle bianche o dorate
40 gr di uvetta appassita
40 gr di pinoli
1 pizzico di cannella
2 cucchiai di zucchero
sale qb
60 ml di aceto di mele o di vino bianco
1 manciata di foglie di menta fresca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire le alici: togliere la testa, aprire le alici a libro ed asportare le interiora e la lisca interna. Lavarle bene e tamponarle con della carta assorbente da cucina. Porre in un piatto piano della farina di semola e passare sopra le acciughe, facendola aderire bene. Adesso fare scaldare in una pentola dalle pareti alte dell’olio di semi di arachide e mettervi a friggere le alici. Farle friggere fino a completa doratura. Man mano scolarle in un piatto rivestito di carta assorbente.

Affettare le cipolle e trasferirle in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio. Porre il coperchio e fare cuocere per circa 20 minuti su fuoco basso. Mettere a mollo in acqua tiepida l’uvetta e fare tostare i pinoli. Unire alle cipolle appassite i pinoli, l’uvetta strizzata e un pizzico di cannella e proseguire la cottura per 10 minuti. A cottura ultimata alzare la fiamma ed unire l’aceto nel quale avrete messo a sciogliere lo zucchero. Una volta sfumato abbassare la fiamma ed aggiungere la menta, coprire nuovamente e cuocere per 5 minuti. Unire la cipolle cotte alle alici e fare riposare il tutto per un paio di ore.

Foto | Paul Asman and Jill Lenoble



Ricette5 ore ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette7 ore ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette9 ore ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette12 ore ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...

Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti1 giorno ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette1 giorno ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette1 giorno ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette1 giorno ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette2 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....