Seguici su

Cucina Dal Mondo

I fichi alla siriana con la ricetta semplice

I fichi alla siriana rappresentano delle piccole delizie golose e profumate, non perdete la ricetta semplice

I fichi alla siriana con la ricetta semplice

I fichi alla siriana rappresentano un dessert molto apprezzato caratterizzato da una preparazione forse un po’ lunga ma non per questo difficile. Vanno preparati con i fichi secchi, ma i dolcetti che ne vengono fuori non sono per nulla asciutti, anzi. Sono caratterizzati da un sapore ed un profumo irresistibili, merito degli ingredienti utilizzati, tra i quali il succo e la scorza di arancia. I fichi vanno dapprima cotti in uno sciroppo di succo di agrumi e zucchero e poi, una volta freddi, farciti con noci e mandorle a piacere, passati nello zucchero semolato e fatti asciugare per una notte intera all’aria: dite un po’, non avete sentito un aumento improvviso della vostra acquolina?

La ricetta proviene da un vecchio numero della rivista Sale & Pepe. Si tratta, a mio parere, di una preparazione adatta da gustare all’arrivo dei primi freddi, magari dopo cena, oppure nel periodo natalizio. Provate anche i fichi al rum e i fichi con mandorle al forno.

Ingredienti

500 gr di fichi secchi
250 ml di succo d’arancia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
150 gr di zucchero
150 gr di mandorle o noci sbucciate

Procedimento

Versare in una casseruola il succo degli agrumi, la scorza di limone e tre cucchiai di zucchero: unire i fichi e portare ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e cuocere fino a quando i fichi risulteranno teneri, ci vorrà all’incirca mezz’ora. Una volta pronti scolarli e farli raffreddare completamente, quindi aprirli con l’aiuto di un coltellino affilato e inserire al loro interno una mandorla o una noce. Chiudere bene i fichi e rotolarli in un piatto nel quale avrete versato dello zucchero semolato. Farli asciugare per tutta la notte e conservarli all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o mangiarli subito.

Foto | Cinzia



Ricette2 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette4 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette6 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette1 giorno ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....