Seguici su

Dolci

Come preparare la marmellata di prugne e zenzero con la ricetta semplice

Ecco la ricetta semplice per preparare in casa la marmellata di prugne e zenzero, variante sfiziosa

Come preparare la marmellata di prugne e zenzero con la ricetta semplice

Sono di stagione, direi proprio che si trovino nel loro pieno periodo, dunque perchè non utilizzarle in cucina in una preparazione che ci consenta di gustarle tutto l’anno? La marmellata di prugne e zenzero rappresenta una variante profumata, e particolarmente golosa, di quella classica. Ottima a colazione semplicemente spalmata sul pane, si presta allo stesso tempo a costituire il ripieno intrigante di crostate e biscotti.

Non linciatemi ma, iniziando a pensare al Natale, così come gran parte delle conserve e dei liquori, la repuuto un ottimo dono da porre nelle tradizionali e tanto apprezzate ceste natalizie. La marmellata si prepara molto facilmente ma vi consiglio di effettuare la classica prova sul piattino: se, dopo averne versato un cucchiaino il composto farà fatica a scivolare sul piatto inclinato, sarà pronta. Provate anche la confettura di prugne da fare in casa e quella da realizzare con il Bimby. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1,3 kg di prugne
400 gr di zucchero di canna
2 cm di radice di zenzero fresca
succo di 1/2 limone

Preparazione

Lavare le prugne, eliminare i noccioli e tagliarle in 4. Trasferire la frutta in una pentola insieme allo zenzero precedentemente sbucciato e grattugiato, lo zucchero di canna ed il succo di limone spremuto e filtrato. Portare a cottura su fiamma bassa continuando a mescolare di tanto in tanto, fino a quando le prugne si saranno spappolate ed avranno raggiunto una consistenza densa. Trasferire quanto ottenuto nei vasetti precedentemente sterilizzati e avvitare bene i tappi. Capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù. Conservare in dispensa.

Foto | paul pod



Ricette5 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette20 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette22 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....