La zuppa inglese è un dolce scenografico e molto vintage a base di savoiardi, crema pasticcera classica e al cioccolato e alchermes, un dessert sfizioso e speciale che potete fare in casa senza difficoltà! Le origini della zuppa inglese non sono molto precise, ci sono varie tesi ed una delle più accreditate è che nel periodo del Rinascimento, un diplomatico italiano di ritorno da un viaggio a Londra, chiese ai cuochi della corte dei duchi d’Este di preparargli un trifle, loro cercarono di accontentarlo creando una versione italianizzata del tipico dessert britannico.
La zuppa inglese somiglia appunto ad un trifle solo che la panna è stata sostituita con la crema al cioccolato e il pan di Spagna a dadini con i savoiardi, per dare un tocco di colore è arrivata anche la bagna all’alchermes. La zuppa inglese però ricorda un po’ anche il tiramisù ma è un pochino più sana, perché non c’è il mascarpone che è molto grasso e non ci sono neanche le uova crude che, se non sono biologiche e con filiera sicura, è meglio evitarle
La zuppa inglese esiste in tante varianti e versioni, si può fare con il pan di Spagna o con i savoiardi, usando solo crema pasticcera classica e canditi misti, con una bagna con alchermes oppure con liquore e caffè. A Napoli la zuppa inglese viene decorata con uno strato di meringa che da al dolce un aspetto molto aristocratico.
Ma veniamo alla zuppa inglese di Gustoblog, io vi propongo una ricetta semplice e alla portata di tutti sia in termini di preparazione che di apporto calorico, non è troppo carica, è gustosa ma non stanca al secondo boccone. L’alchermes l‘ho diluito solo con acqua in modo che sia adatta anche ai bambini ma soprattutto per far si che il dolce non risulti troppo stucchevole, mi sembrava superfluo fare uno sciroppo di zucchero che aggiunge zuccheri in un dolce che ne contiene già a sufficienza.
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
4 uova
100 gr di farina
1 litro di latte
1 bacca di vaniglia
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
Per la zuppa inglese:
crema pasticcera bianca e al cioccolato
250 – 300 ml di Alchermes
1 confezione di savoiardi
Cioccolato fondente
Cioccolato bianco
Preparazione
Foto | Serena Vasta
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