Seguici su

Ortaggi

Ecco i porri con pancetta al forno per un contorno rustico

Ecco un contorno/secondo piatto ricco ed appagante: come preparare i porri con pancetta al forno

Ecco i porri con pancetta al forno per un contorno rustico

Si tratta di una pietanza decisamente rustica ma di grande gusto: i porri con pancetta al forno rappresentano un contorno, anche se vista la ricchezza del piatto potrebbero tranquillamente essere serviti come secondo, di poche pretese ma dal sapore accattivante. Cremosi, appaganti, da personalizzare a piacere con le aggiunte e sostituzioni del caso: lo speck al posto della pancetta o, per ottenere un sapore più delicato, il prosciutto cotto o la fesa di tacchino.

Altra possibile variante consiste nell’ultilizzo di panna o latte al posto della besciamella, la prima ideale nel caso in cui non si abbia troppo tempo a disposizione, la seconda per ottenere un piatto più leggero ma anche meno cremoso. A questo proprosito vi consiglio anche i porri e zucchine in padella e la frittata di porri e patate al forno.

Ingredienti

1 kg di porri
150 gr di pancetta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
400 ml di besciamella
sale e pepe

Preparazione

Mondare i porri e farli cuocere in abbondante acqua bollente salata per circa 20 minuti. Scolarli e farli intiepidire quindi insaporire la besciamella con parte del parmigiano. Disporre i porri all’interno di una teglia, coprirli con le fette di pancetta e completare il tutto con la besciamella. Adesso spolverare in superficie con il parmigiano rimasto e trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie.

Foto | Biser Todorov



Ricette1 ora ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette3 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette4 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette23 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...