Seguici su

Dolci

Il melone al porto, la ricetta del dessert di fine pasto

Un dessert fresco e leggero ma di grande gusto? Provate il melone al porto ottimo da servire a fine pasto

Il melone al porto, la ricetta del dessert di fine pasto

Tra la frutta estiva un cenno particolare merita il melone. Fresco, dissetante, poco calorico, si presta alla realizzazione di numerose pietanze, dall’antipasto, prendete ad esempio il melone con il prosciutto crudo, alle insalate, per finire con i dessert. A questo proposito, uno semplicissimo, proprio come le pesche al limone viste qualche giorno fa, è il melone al porto. Ottimo da servire a fine pasto o direttamente dopo cena, in un momento di relax a fine giornata. Basato su un abbinamento tanto gustoso quale è quello tra il melone ed il vino porto, si tratta di una preparazione di veloce esecuzione, che risulta sempre gradita.

Lo trovo indicato anche in occasione di ricorrenze formali, opportunamente presentato. In questo caso, ad esempio, potreste ricavare delle palline con l’aiuto dell’apposito attrezzo e disporle all’interno di coppe di vetro, o direttamente nel melone tagliato a metà e svuotato, quindi irrorarle con il vino e completare con delle foglioline di menta fresca. Una ricetta alternativa altrettanto golosa è costituita dalle fragole marinate nel Porto, da provare.

Ingredienti

1 melone
vino Porto qb
zucchero semolato qb (facoltativo)
foglioline di menta

Preparazione

Tagliare il melone a metà, quindi eliminare la buccia a tagliarlo prima a fette e poi a dadini. Trasferirli all’interno di una ciotola, quindi irrorare con il Porto ed unire dello zucchero (che potete anche omettere, a seconda dei gusti). Mescolare bene ma delicatamente e conservare in frigo. Fare riposare almeno un’ora quindi servire nelle apposite ciotoline di vetro completando con delle foglioline di menta fresca.

Foto | doratagold



Ricette6 minuti ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 ora ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette20 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette22 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette1 giorno ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette1 giorno ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette2 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette2 giorni ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette2 giorni ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette3 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....