Dovendo preparare un contorno per il pranzo della domenica ed avendo a disposizione una discreta quantità di carciofi che avrei dovuto necessariamente smaltire da li a qualche giorno, ho deciso di unirli alle patate e di farne così un gustoso accompagnamento per l’arrosto, cuocendoli in forno.

I carciofi al forno con patate sono il classico esempio di quanto la freschezza e la qualità degli ortaggi di stagione, rappresenti, sempre e comunque, un buon punto di partenza per la realizzazione di piatti insuperabili. Dopo l’antipatica (almeno per me) operazione di pulizia dei carciofi, la realizzazione del piatto diventa un gioco da ragazzi. Ecco la ricetta semplice per prepararli, mentre sempre a base degli ortaggi in questione vi consiglio i carciofi in umido con patate e piselli ed il gateau di patate e carciofi.

Ingredienti

6 carciofi
3 patate medie
1 spicchio di aglio
olio di oliva qb
origano
sale e pepe
1 limone
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi come di consueto, quindi trasferirli man mano in una pentola piena di acqua con succo di limone. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti della stessa dimensione. Prelevare i carciodi, scolarli e tagliarli a spicchi. Riunire entrambi gli ortaggi in una teglia da forno unta di olio, insieme all’aglio, all’origano, al sale, al pepe e all’olio di oliva. Mescolare bene quindi trasferire in forno caldo a 180 °C. Cuocere per circa 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto e bagnando con poco brodo vegetale.

Foto | Karen and Brad Emerson

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 29-04-2014