Seguici su

Ortaggi

I carciofi in umido con patate e piselli per un contorno ricco

Ecco come utilizzare gli ortaggi di stagione nella realizzazione di un contorno particolarmente gustoso, i carciofi in umido con patate e piselli

I carciofi in umido con patate e piselli per un contorno ricco

Un piatto che prepara da sempre mia madre sono i carciofi in umido con patate e piselli. Si tratta di un contorno che a mio parere potrebbe tranquillamente costituire un secondo piatto vegetariano a base di ortaggi di stagione. Nel caso abbiate la fortuna di averli a disposizione tutti freschi vi consiglio vivamente di provarlo. La ciliegina sulla torta è data dall’utilizzo dei cipollotti freschi al posto della cipolla che regalano dolcezza al sapore dell’insieme.

I carciofi in umido con patate e piselli sono ottimi già da soli, ma all’occorrenza possono diventare l’accompagnamento perfetto per le uova ed il pesce: provateli ad esempio con le seppie. Altre ricette che potrebbero interessarvi sono i carciofi in padella con cipolla e le fave, piselli e carciofi in agrodolce.

Ingredienti

6 carciofi
250 gr di piselli freschi
2 patate
1-2 cipollotti
1/2 limone
prezzemolo fresco qb
olio d’oliva extra-vergine
sale e pepe
brodo vegetale qb

Preparazione

Pulire i carciofi e conservarli in una ciotola con acqua e succo di limone. Affettare i cipollotti puliti a rondelle e metterli a rosolare in un tegame con dell’olio. Una volta cotti unire i piselli, le patate sbucciate a tagliate a dadini ed i carciofi scolati e tagliati a spicchi. Regolare di sale e pepe, coprire con poco brodo e cuocere per una ventina di minuti, avendo l’accortezza di girarli ogni tanto. A fine cottura spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato. Servire dopo qualche minuto.

Foto | George Grinsted



Ricette55 minuti ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette17 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette21 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette23 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette24 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette3 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...